Валерий Баранов, мэр Бердянска
Хотим создать хабы для айтишников и ввести в наших санаториях постковидную реабилитацию
09.07.2021 21:00

Не только приморский Бердянск, но и все южные города Украины в этом сезоне испытывают определенную переориентацию украинских туристов на отдых у родных берегов. Коронавирус существенно ограничил зарубежный туризм. Сумеют ли украинские морские курорты использовать эту ситуацию себе на пользу? И что для этого уже делают? Об этом, а также о близких и далеких планах, мечтах и проблемах Бердянска корреспондент поговорил с мэром города Валерием Барановым.

ВАКЦИНАЦИЯ, ФЕСТИВАЛЬ И СМЕНА ТУРИСТИЧЕСКОГО ВЕКТОРА

- Вы предусмотрели в этом сезоне определенный наплыв туристов и отдыхающих в Бердянске, поскольку из-за пандемии туристический вектор меняется с внешнего на внутренний, и журналистам говорили, что в Бердянске есть вакцина, однако желающих прививаться от COVID-19 немного. Почему? И не планируете ли вы ускорить вакцинацию отдельных категорий населения города, например, работников медицинской сферы, туристической?

– Только врачей, все остальные - только по желанию.

- Врачей – это тех, которые работают в медучреждениях только, или также тех, которые в санаторно-курортной сфере?

- Только тех, которые работают в городских медицинских учреждениях.

- Не призываете всех остальных? Например, курортный Моршин проводит эксперимент, и мэр города призывает вакцинироваться абсолютно всех, чтобы гарантировать более высокий уровень безопасности отдыхающим…

- Мы же не можем принудить людей. И кроме того, если у нас в городе 120 тысяч населения и сейчас болеет несколько десятков человек – разве это проблема? Каждый вторник я провожу в Бердянске пресс-конференцию, всегда начинаю с информации о ковиде, о динамике, а также обращаюсь ко всем и прошу вакцинироваться, говорю, что у нас есть вакцины, призываю приходить. А еще - это такое мое "ненаучное" мнение: у нас чистое море, свежий воздух, он все лечит, укрепляет иммунитет, поэтому приезжайте, дышите, оздоравливайтесь!

- Хочу еще спросить о кинофестивале "Бригантина", который не проводился с начала войны – и вот вы анонсировали, что в этом году он запланирован на конец лета, на август. Из каких источников будет финансироваться этот фестиваль?

- Часть денег обещает нам областной совет, часть выделит городской совет, и еще у нас есть генеральный спонсор – Бердянский мясокомбинат. Наши организаторы составили смету, правда, втрое большую, чем у нас есть денег. Поэтому буду немного приземлять их. Это будет немного другой фестиваль, чем был когда-то. На него не приедут российские звезды, но будут наши.

- Сохранит ли фестиваль статус международного?

- Он был международный, поскольку в нем принимали участие представители из Украины, России, Беларуси, ну, еще из Литвы или из Латвии бывали гости. А сейчас из России участников не будет, пока заявлены только из Украины. Но я не готов точно сказать, может, и пригласим кого-нибудь, увидим.

СФЕРА ОБСЛУЖИВАНИЯ ПЕРЕХОДИТ НА УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

- Вы сказали, что немного изменились регионы, из которых в Бердянск едут отдыхающие: больше теперь с Центральной Украины, из Киева, с Западной, а меньше значительно, это очевидно, туристов с Востока. Как в Бердянске с применением закона об украинском языке в сфере обслуживания? На каком языке общаются с посетителями в супермаркетах, кафе?

- На украинском языке.

- Вы это знаете, мониторите как-то этот вопрос или просто из убеждения и из любви к Бердянску так говорите?

- Нет-нет, знаю, сам везде хожу, вот на рынке чаще общаются на русском языке, а в супермаркете, в банке, на почте, там только на украинском. И, конечно, исполком, наши заседания и сессии горсовета – тоже. Я когда-то там - слово-второе-пятое на русском языке, ну, если всю жизнь на нем разговаривал. А вот внуку моему, старшему, 20 лет, мы на лыжах всегда ездим кататься, и вот как-то поехали и где-то там в Западной Украине заночевали, не доехали немного. Он пошел к своим друзьям и я впервые услышал, как он на украинском языке разговаривает! Я был удивлен. И внучка моя – ей 7 лет – тоже учится на украинском языке и разговаривает хорошо, и стихи, и песни знает. Пройдет время – вырастет новое поколение, они уже все знают украинский язык.

У нас в горсовет привели одного мужчину, который будет таким нашим языковым омбудсменом – и обучать, и помогать будет.

ОГРОМНЫЕ ПЛАНЫ И УВЕЛИЧЕНИЕ КУРОРТНОГО СЕЗОНА

- В своей программе предвыборной (на должность мэра) вы обещали увеличить продолжительность курортного сезона в Бердянске. Каким образом вы это планируете делать, может, что-то уже удалось? Вот была весна, приезжали люди к вам? Чем их может привлечь весенний или осенний Бердянск?

- Я не могу сказать, что я вот пришел, хоть и в четвертый раз, но что за полгода всего у меня уже сезон стал длиннее. Это было бы большой ложью. Но что нужно делать для этого? Вот мы делаем большой проект парка культуры, отдыха и спорта – на ста гектарах. Это будет что-то грандиозное, такого никто не видел. Бабаев – ректор Харьковской академии ЖКХ – через две недели уже привезет готовую концепцию, которую создал его творческий коллектив абсолютно бесплатно – просто мы с ним много лет дружим. Теперь все это нужно сформировать в предпроектное предложение. На этой обширной территории на берегу моря должен быть первый блок – большой спорткомплекс: стадион, много спортплощадок, велодорожек, мест для скейтбордистов. Второй блок этой территории - это все, что связано с культурой. Поскольку мы много проводим фестивалей (раньше было 18 за лето – джазовый, блюзовый, роковый, детские всевозможные фесты). В этом же втором блоке должен быть и амфитеатр, в котором всевозможные культурные мероприятия будут проходить, и дом культуры – сейчас он разворован... Он в государственной собственности. Я ходил в Фонд госимущества и добивался: отдайте его нам, потому что его обворовывают. Но никто там ничего делать не хочет, ни нам отдать не хотят, ни продать. Еще в этом пространстве должна быть пешеходная зона, много места для ресторанов всевозможных в разных стилях, с фантастическими и сказочными мотивами (поселение русалок). На этой территории должен быть и наш креатив, наши памятники – каменные бабы, которые в степи стоят, музеи разные. У нас уже есть прекрасные картинная галерея, краеведческий музей, музей истории города, сейчас хотим создать музей музыки. И вообще, вплоть до того, что хотим гору насыпать...Я общался с несколькими людьми, которые у нас занимаются связью с космосом. Как бы это смешно ни было.

- Да, немного есть.

- Знаете, они в 2022 году у нас будут проводить свой первый конгресс.

- Не боитесь переборщить? Не страшно, что Бердянск превратится в такой город-музей с массой экспонатов различной культурной ценности или без ценности вовсе?

- И тогда все поедут на все это смотреть. Вот, будем думать. Нет, ну я же полагаюсь на академика и команду, которая готовит для нас это проектное предложение. Я им наговорил массу всего, показал массу фотографий, потому что я объехал весь мир. Конечно, это не значит, что должна быть безвкусица, и это должно быть в нашем стиле – морском. Это проектное предложение еще до разработки я показывал политикам и министрам, и я хочу потом этот проект показать президенту. Нам нужны инвесторы. Вот мы сейчас занимаемся листовками, делаем технопарк-площадку 20 га, на которой будет 5 предприятий, которые будут выпускать продукты питания. Мы также поддержали строительство дата-центра – хранилища информации. Это все частные коммерческие проекты. Моя задача - создать рабочие места, потому что это налоги и все остальное. Сейчас мы сотрудничаем с американцами – с World Trade Center. Они у нас в Украине только недавно зарегистрировались и решили отобрать 5 городов для сотрудничества, но сказали, что хватит им двух пока – Бердянска и Козина.

САМОЕ СТРАШНОЕ - ЭТО СГНИВШИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ

- Хотелось бы перейти от проектов к реальным вещам. Скажите, какие самые большие на сегодня проблемы в городе?

- Проблемы у нас, как у всех. Водоканал, его убытки, дороги без ям, но не такие, конечно, как эти новые, которые строятся. Но чтобы были новые, нужны деньги, а их у нас нет. Поэтому мы в лучшем случае латаем. А сейчас, поскольку Европейский инвестиционный банк разрешил на конкурсной основе ремонт и реконструкцию городских дорог, то мы начали быстро делать проекты. Но ведь мы подготовим их только к концу года. Механизм финансирования очень выгодный для нас: ЕИБ дает деньги, 80% из которых компенсирует государство, а мы – только 20. Но принять участие мы сможем только со следующего года.

Тротуары мы делаем каждый год, постоянно на это средства закладываем, а ведь это только одна десятая от того, что нужно сделать. А самое страшное для меня – это сети и коммуникации: сгнившие водопроводы и канализация. У нас 48% потери воды, и у меня водоканал – это самая болезненная проблема сегодня: он работает в убыток – 4 млн грн ежемесячно. Мы уже думали и воду смешивать днепровскую, которую мы качаем за 180 км, и нашу местную бердовскую, очень жесткую, худшего качества. Если так делать – повысится жесткость воды, накипь пойдет везде, это неудобства. Но у нас убытки... Сейчас решили, что будем уменьшать давление ночью в сетях, чтобы меньше было потерь. Различные меры продумываем, чтобы подавать воду своевременно и не заходить в долги. Но пока без помощи бюджета не обойдемся.

- У вас на канализационном коллекторе тоже были порывы, припоминаю.

- Авария была: обвалился коллектор где-то два года назад.

- Что сейчас с ним?

- Мы заканчиваем его реконструкцию. Летом там осталось еще денег добавить, мы договорились, что немного облсовет добавит – 7 млн грн, немного мы – 4 млн. Всего 11 млн грн еще нужно на этот проект, но это вместе с благоустройством, восстановлением дороги. Думаю, где-то в сентябре-октябре мы завершим.

- Это новый коллектор или просто старый ремонтируете?

- Нет-нет, все новое, но это не вся канализационная система. У нас коллектор проваливается и в других местах. То, что мы сделали, примерно 50% от всей длины городского коллектора, который нужно ремонтировать или менять.

- Говорите, не хватает средств на все. А не меняется ли система с финансированием после децентрализации? У вас уже созданы громады, есть городская ОТГ?

- У нас громада давно. Еще раньше, задолго до реформы, это был город и два села, а сейчас добавилось еще одно село – вот и все. У нас ОТГ компактная, удобная, здесь вопросов нет. Но территориальная реформа не закончилась, дальше же нужно ликвидировать никому не нужные районные и областные администрации. А самая большая проблема Украины здесь, я считаю, это партийная система местных выборов. Потому что все олигархи содержат партии, и если у вас есть деньги, вы себе можете купить «лицензию» на одну, а то и две партии – и всех своих родственников завести в местный совет. И все. А где громада при этом?

Когда я был заместителем директора Ассоциации городов Украины, то курировал украинско-канадский проект и возил мэров наших городов в Канаду. Идеальная система местного самоуправления - в Канаде: от каждого квартала или от нескольких избирается один авторитетный человек, который и занимается сугубо городскими проблемами. А у нас сидят люди, которые просто поднимают руку, когда им скажут или напишут смс-ку. Кого мы обманываем, где самоуправление?

- Вы работаете в Ассоциации городов, один из инициаторов создания Клуба мэров – с кем из коллег тесно взаимодействуете, может, опыт перенимаете или делитесь своим?

- Ой, со многими мы поддерживаем хорошие отношения: с Андреем Садовым (мэр Львова – авт.), Русланом Марцинкивым (мэр Ивано-Франковска – авт.), Сергеем Надалем (мэр Тернополя – авт.) и другими. А своих сотрудников я сейчас отправляю учиться в Мелитополь, например. Раньше Мелитополь к нам ездил, наоборот. В Миргород своих сейчас буду отправлять, там система уборки мусора очень хорошая. Я смотрю, где что у кого хорошего есть. Раньше, когда еще Александр Попов был мэрам Комсомольска (ныне – Горишные Плавни, – авт.), то мы ездили к нему учиться, потому что в городе там была очень хорошая система медицинской первички. Мазурчак Александр (бывший мэр Каменец-Подольского, ныне председатель Печерской райгосадминистрации, – авт.) культурное наследие развивал, все, что касается туризма в Каменец-Подольском. А в Бердянске мы проводили летние муниципальные школы.

- Остались ли сейчас такие проекты, межмуниципальные?

- Уже почти два года никто никуда не собирается из-за COVID. Может, в этом году наконец-то будет встреча.

- Хочу таки вернуться к вопросу продления в Бердянске туристического сезона. Все озвученные вами долгосрочные планы - это замечательно, но что можете предложить отдыхающим уже в ближайшее время? Вот придет осень…

- Вот прямо уже, кроме бархатного сезона, на самом деле, мало что. А чтобы люди приехали к нам не только на море, нужно сегодня начинать делать что-то. А что мы можем делать? Вот сейчас много айтишников у нас, которые могут работать дистанционно. Сидит ли он в Киеве (или в другом городе) за компьютером, сидит ли на берегу моря, даже в октябре или декабре? Так вот, мы хотим создавать для айтишников и разных таких специалистов специальные центры, хабы. Есть у нас один бизнесмен, который купил бывшее машиностроительное предприятие и хочет там что-то такое организовать. Кроме того, мы-таки хотим наладить круглогодичную работу наших санаториев (как было раньше), сделать их реабилитационными (постковидными).

- Возможно, городской туризм еще, экскурсии какие-то авторские? Развивается такое направление?

- Развивается, у нас есть целый отдел в горсовете, план стратегического развития и хорошие люди, которые этим занимаются. У нас есть национальный парк возле Бердянска, мы договорились с руководителем, что в этом году там будут туристические маршруты. И я за то, чтобы этим занимался частный бизнес. Потому что, если есть частный интерес, то это будет качественно и красиво. Проблема: у украинцев низкие доходы для туризма.

ЧЕМ ПРИВЛЕЧЬ ВРАЧЕЙ И ИНВЕСТОРОВ

- Вы упоминали о недостатке медицинских кадров, в частности педиатров. Как вы это решаете?

- Вот у нас была сессия горсовета, я попросил наше управление здравоохранения городское, чтобы они проанализировали: кто у нас есть, кого нет, кого не хватает, какой квалификации и тому подобное. И у нас есть недостроенное здание трехэтажное – это как один вариант – его можно достроить и дать специалистам квартиры. А мне еще говорят депутаты: давайте посчитаем, может, нам лучше просто купить эти квартиры, может, так будет дешевле. Вот мы анализируем, смотрим, кого, каких специалистов нам не хватает, а тогда посчитаем и выделим средства из бюджета. А тогда скажем: приглашаем, приезжайте, жилье даем.

- А что вы можете предложить для развития и для поощрения частного бизнеса как городской председатель? Ведь многие просто работают в тени.

- Кнут и пряник. Ничего другого никто не выдумал. Я, общаясь со всеми, кто ко мне заходит, говорю: «Если вы что-то будете у нас строить, я пошел за хлебом-солью, чтобы вас встречать. Отель, предприятие – что угодно – если вы создаете три рабочих места или триста, все ваши документы будут проходить бегом, как ракеты. Чтобы только вы вложили деньги и здесь у нас работали. Я бы для малого бизнеса – ресторанов, кафе, отелей – сделал бы для этой категории налог с оборота. Вот 7%, например.

- Но у нас есть такой момент, что люди даже предпринимателями, ФЛП иногда не оформляются. Никаких налогов вообще не платят.

- Ну, это такая психология "советского человека", да. У нас, например, мини-отели. Вот в частном секторе – мужчина и женщина, семья живет, так они даже счетчик не ставят, им по-среднему считают, а летом к ним приезжает 50 человек. И воды они потребляют в 50 раз больше, а платят за двоих. Мы сейчас делаем подворовые обходы, мы начали вместе с налоговой пропаганду, создали в городе координационный совет по развитию туризма и предпринимательства в курортной сфере, чтобы убеждать людей оформляться ФЛП.

- Это вы все о "кнуте", а какой же "пряник" городские власти могут предложить предпринимателям?

- Плата за землю и аренду коммунального имущества, недвижимости. Все. Вот сейчас, во время пандемии COVID-19, всех предпринимателей, которые писали заявления, мы освободили от арендной платы за коммунальное имущество, ни одному не отказали. И так же снижали плату за землю им.

У нас еще есть две проблемы, которые влияют на нашу жизнь, инвестиции, бизнес. Первая - коррупция в государстве, а вторая – это война на востоке.

- Чувствуется в городе, что совсем близко война?

- Нет, у нас рядом полигон, на котором учения проходят артиллерийские, то когда стреляют из крупного калибра, на берегу моря в некоторых районах слышно. Но мы всем отдыхающим говорим, чтобы не волновались, потому что это наши. А так, до войны – 100 километров. И на инвестиции это влияет.

Ирина Мамчур, Киев

Фото Геннадия Минченко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-