Громады Полтавщины налаживают диалог с представителями местных СМИ

Громады Полтавщины налаживают диалог с представителями местных СМИ

Децентрализация
Укринформ
Многие органы местного самоуправления не готовы к активному общению с журналистами отчасти из-за отсутствия в громадах ответственных за распространение информации специалистов.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом шла речь во время онлайн-встречи «Актуальные вопросы взаимодействия органов местного самоуправления и региональных СМИ для эффективной коммуникации и обеспечения свободы слова», которую проводила команда Полтавского регионального офиса Программы «U-LEAD с Европой» вместе со специалистами облгосадминистрации, территориальных громад и представителями СМИ.

Свое видение положения взаимодействия СМИ и власти выразил директор ТРК «ИРТ Полтава» Игорь Кужик.

«В ТГ люди никогда не занимались информационной деятельностью, поэтому им очень трудно выстраивать диалог с представителями СМИ. Они не знают, как готовить пресс-релизы, не понимают, что о событиях журналистов следует предупреждать заранее, могут отказываться от комментариев на неприятные им темы или вообще не пускать СМИ на сессии, совещания, где решаются важные для громады вопросы. То есть еще не могут оценить, насколько важно правдивое освещение жизни громады для ее престижа. К сожалению, люди часто используют не официальные источники, а искаженную информацию в Интернете. Поэтому значение сегодняшнего диалога чрезвычайно важно», - отметил Кужик.

Наихудшая ситуация во взаимодействии журналистов с органами местной власти сложилась в Полтаве и в Кременчуге, где чиновники неоднократно препятствовали профессиональной деятельности представителей масс-медиа. В Кременчуге, например, журналисты пяти изданий вынуждены обращаться в суд, пытаясь добиться справедливости.

О правовых аспектах взаимодействия органов власти и журналистов говорили начальник отдела коммуникации Главного управления Национальной полиции в Полтавской области Юрий Сулаев и региональный представитель Института массовой информации в Полтавской области Надежда Труш. По их данным, в этом году правоохранители расследуют три производства за воспрепятствование журналистской деятельности и одно - за угрозу журналисту со стороны представителя власти.

Однако ситуация не везде одинаковая, ведь на Полтавщине внедрено и немало полезных практик коммуникации органов местного самоуправления с журналистами и своими громадами. Представители Полтавской областной государственной администрации и Полтавского областного совета утверждают, что открыты к диалогу со СМИ. Для этого они используют не только сообщения через официальные сайты, но и телеграм-каналы, электронные рассылки новостей и т.п.

В Нехворощанской ТГ Полтавского района, как рассказал специалист общего отдела сельского совета Александр Зинченко, постоянную связь с жителями власть поддерживает с помощью собственной страницы в Фейсбуке. Из лайков под новостями и комментариев сразу видно, что людей волнует больше всего, и соответственно, можно определять приоритеты в дальнейшем развитии. Интересно, что отдельные текстовые сообщения набирают по 7-10 тысяч просмотров, а видеоролики и по 20-30 тысяч, в то время, как население самой громады - чуть более 5 тысяч.

«Мы ежедневно, даже в выходные, даем людям свежие и достоверные новости, - сказал Зинченко. - Это наш престиж, это социальное признание громады. Иначе у населения упадет доверие к руководству».

При обсуждении проблемы были выражены предложения определять кого-то одного из числа чиновников для поддержания связей с общественностью и представителями масс-медиа, а также подключать к этому специалистов, которые бы предоставляли важные новости и разъяснения.

Советник U-LEAD по вопросам коммуникаций и освещения Дмитрий Прокопчук призвал присутствующих представителей государственной власти и местного самоуправления смелее налаживать диалог с местными и региональными журналистами, не бояться дискуссий и сложных вопросов.

«Чтобы развивать демократическую систему, в которой громада участвует в решении своих проблем, чтобы она могла принимать эффективные решения, люди должны быть проинформированы о реальном положении дел в громаде. А чиновники должны знать настроения своих избирателей, понимать имеющиеся вызовы. То есть надо быть всем в одном контексте. Без участия журналистов распространить этот контекст невозможно. Моя просьба к руководителям органов местного самоуправления: не бойтесь критики журналистов. Бойтесь отсутствия информации. Вакуум быстро заполнится слухами - это худшее, что может быть. Открытость способствует успеху больше, чем молчание», - отметил Прокопчук.

Читайте также: Ирина Балыбина, руководитель Полтавского регионального офиса программы «U-LEAD с Европой»

Как сообщалось, Программа по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развитию «U-LEAD с Европой» совместно финансируется ЕС и его государствами-членами Германией, Польшей, Швецией, Данией, Эстонией и Словенией для поддержки Украины на ее пути к укреплению местного самоуправления. U-LEAD способствует прозрачному, подотчетному и многоуровневому управлению в Украине, которое соответствует потребностям граждан и расширяет возможности громад.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-