«Вода дошла до окон»: на Закарпатье говорят, что нынешний паводок на 80% мощнее прошлогоднего

«Вода дошла до окон»: на Закарпатье говорят, что нынешний паводок на 80% мощнее прошлогоднего

Укринформ
Председатель Ясинянской территориальной громады Андрей Делятинчук сообщил, что нынешний паводок в Раховском районе Закарпатской области на 80% мощнее прошлогоднего.

Об этом он сказал в комментарии корреспонденту Укринформа.

"Если сравнить прошлогодний июньский паводок на Раховщине и этот, который произошел 10 июля 2021 года, то прошлогодний нанес нам только 20% от того ущерба, который причинил нам нынешний. Если тогда река (Черная Тиса - ред.) разлилась и доходила до дворов, то в этот раз вода доходила людям до окон. Мы удивились, когда после паводка заметили много "нор", которые пробила вода из-под земли, то есть к значительному количеству воды, выпавшей с неба, добавились еще и подземные воды. Также много оползней в этом году в результате паводка. Поэтому такие разрушения", - сказал Делятинчук.

Читайте также: К ликвидации последствий подтоплений на Закарпатье привлекли Нацгвардию

По его словам, сейчас уже возобновлено сообщение с селами и приселками громады, которые были отрезаны паводком от центральных дорог.

В селах громады работают спасатели и нацгвардейцы (30 и 50 человек личного состава, соответственно), а также лесоводы из Раховского лесхоза.

"Вчера расчистили дорогу для проезда, а также восстановили электроснабжение - из 4-х трансформаторов были включены три, четвертый привезли и установили новый. Спасатели, лесоводы и военные продолжают расчистку дворов от ила и мусора", - сказал руководитель Ясинянской тергромады.

По его словам, в первую очередь работают во дворах пожилых и одиноких людей.

Читайте также: Из-за сильных дождей произошли подтопления домов в двух областях Украины

Делятинчук спрогнозировал, что с такими темпами работ ситуацию после паводка в громаде удастся стабилизировать за следующие двое суток.

Как сообщал Укринформ, 10 июля на Раховщине из-за ухудшения погодных условий подтоплены поселок Ясиня, села Лазещина, Богдан и Луги.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-