Суд отменил признание русского языка региональным на Николаевщине

Суд отменил признание русского языка региональным на Николаевщине

Укринформ
Николаевский окружной административный суд признал недействительным и отменил решение Николаевского городского совета о предоставлении русскому языку статуса регионального.

Как передает Укринформ, об этом Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь сообщил в Фейсбуке.

"Наконец это антиконституционное решение, которое должны были пересмотреть депутаты в шестимесячный срок со дня вступления в силу закона Украины" Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", то есть два года назад, отменено. К большому сожалению, часть избранников на недавнем пленарном заседании Николаевского городского совета в который раз так и не нашла смелости его отменить, несмотря на то, что вопрос неоднократно выносился на голосование", - написал Креминь.

Он надеется, что в ближайшее время депутаты утвердят городскую программу развития украинского языка как государственного, заработают бесплатные курсы по изучению украинского языка, а также будет назначен профильный заместитель городского головы по вопросам языковой политики.

Читайте также: Суд Харькова отменил региональный статус русского языка

Креминь заметил, что по информации, которая есть в распоряжении Секретариата Уполномоченного, до сих пор в силе остаются решения относительно функционирования региональных языков Днепропетровского и Луганского областных советов и в отдельных громадах Одесской и Закарпатской областей.

"Вопрос отмены действующих до настоящего времени антиконституционных решений постоянно находится у нас на контроле", - добавил Уполномоченный.

Читайте также: В Запорожской области отменили решение о признании русского языка региональным

Как сообщалось, последнее из таких решений через суд было отменено 24 марта, когда Запорожский окружной административный суд признал противоправным и недействительным решение о статусе русского языка как регионального.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-