Суд вынес решение относительно буферной зоны заповедника «Аскания Нова»

Суд вынес решение относительно буферной зоны заповедника «Аскания Нова»

Укринформ
На Херсонщине суд установил ограничения при пользовании земельными участками, которые входят в буферную зону заповедника «Аскания Нова».

Как передает Укринформ, об этом сообщает в Фейсбуке Херсонская областная прокуратура.

«Органы прокуратуры Херсонской области через суд добились внесения изменений в договор аренды земли в виде установления ограничения использования средств защиты растений, осуществления других видов хозяйственной деятельности, которые могут оказать негативное влияние на заповедную зону биосферного заповедника «Аскания-Нова», - говорится в сообщении.

Отмечается, что основанием для вмешательства прокуратуры и обращения в суд послужили события, имевшие место на территории биосферного заповедника «Аскания-Нова» в Херсонской области, когда в течение нескольких месяцев погибло более 2000 птиц, 18 видов, среди которых - дикие перелетные и краснокнижные птицы.

По результатам проведенных экспертиз установлено, что в организмах погибших птиц обнаружен бродифакум - яд, который используют против грызунов. Его обнаружили также на зерне, отобранном на земельных участках вблизи территории заповедника, находящихся в пользовании хозяйственных предприятий.

Читайте также: Возле заповедника «Аскания Нова» запретят применять препарат, вызвавший гибель птиц

В договорах аренды земельных участков, которые входят в буферную зону биосферного заповедника «Аскания-Нова» и имеют обязанность соблюдать режим ее использования, отсутствуют какие-либо ограничения относительно ведения хозяйственной деятельности, в частности использования химических средств защиты растений и минеральных удобрений.

Каховская окружная прокуратура обратилась с иском к обществу о внесении изменений в договор аренды земельных участков в буферной зоне.

Решением хозяйственного суда Херсонской области признаны обоснованными исковые требования прокуратуры, согласно которым внесены изменения в договор аренды земли площадью 617,57 га и установлены ограничения при пользовании землей.

Как сообщал Укринформ, из-за гибели птиц в январе-марте 2021 года решением региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций от 17 марта аграриям рекомендовали приостановить на три недели применение в 40-километровой зоне, прилегающей к заповеднику «Аскания-Нова» , пестицидов группы родентициды, а также препаратов на основе бродифакума, которые используют для борьбы с грызунами.

В июле 2021 г. года стало известно, что на Херсонщине будут судить агронома за нарушение правил, установленных для борьбы с вредителями, что привело к гибели краснокнижных птиц. На территории биосферного заповедника погибли 218 серых журавлей, занесенных в Красную книгу Украины, таким образом государству был нанесен материальный ущерб на сумму 3 миллиона 270 тысяч гривень.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-