СБУ обнаружила на Электротяжмаше «фирму-прокладку»

СБУ обнаружила на Электротяжмаше «фирму-прокладку»

Укринформ
На "Электротяжмаше" выявили "фирму-прокладку", через которую незаконно обогащались должностные лица: размер убытков, причиненных государству по коррупционной схеме, превышает 2 млн грн.

Об этом в Фейсбуке сообщает пресс-служба ГУ СБУ в Харьковской области, передает Укринформ.

"Раскрыто коррупционную схему растраты средств на харьковском ГП "Электротяжмаш". По предварительным оценкам, размер причиненных государству убытков превышает 2,1 млн грн. И это на предприятии, которое в течение последних лет постоянно отчитывается о своей убыточности", - говорится в сообщении.

Установлено, что с целью незаконного обогащения бывшие должностные лица государственного предприятия, в том числе один из руководителей завода, в 2019 году организовали коррупционную схему. Они создали так называемую фирму-прокладку, через которую закупали медный коллекторный профиль для изготовления собственной конечной продукции - тяговых электродвигателей.

По предварительным оценкам, закупка этой продукции осуществлялась по завышенным ценам. Полученные доходы дельцы конвертировали в наличность и присваивали.

Как отмечают в СБУ, в ходе обысков по адресам коммерческих структур и местам фактического проживания участников сделки выявлены документы, магнитные носители информации и электронно-вычислительная техника с доказательствами противоправной деятельности.

Читайте также: СБУ предотвратила контрабанду в Россию запчастей к штурмовой авиации

В рамках уголовного производства по статье 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) продолжаются следственно-оперативные действия.

Как сообщал Укринформ, 29 апреля директор ГП "Электротяжмаш" Дмитрий Костюк, восстановление которого на этой должности отменил Конституционный Суд, уволился, оставив полномочия гендиректору Виктору Буську.

1 марта 100 работников ГП "Электротяжмаш" перекрыли Московский проспект в Харькове, требуя погасить долги по зарплате. Тогда руководитель предприятия Виктор Бусько заявил, что заводу не хватает примерно 300 млн грн для полноценной работы предприятия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-