В Чернигове фиксируют рекордно горячую Десну и «тропические» ночи

В Чернигове фиксируют рекордно горячую Десну и «тропические» ночи

Укринформ
В Чернигове вода в реке Десна прогрелась до 28,6°С, что в пределах города не наблюдалось десятки лет.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила начальник отдела гидрологии Черниговского областного центра по гидрометеорологии Татьяна Полевик.

"В период с 1950-го по 2015 год самая высокая температура воды в Десне была 28°. Этот максимум фиксировался в июле 1999 и 2001 годов. Сейчас, как видим, температура еще выше - 28,6°", - сказала гидролог.

Она добавила, что за пределами Чернигова река местами бывала и теплее. В частности, в 2015 году в с. Макишин Городнянского района вода в обмелевшей Десне прогревалась и до 30°С.

Читайте также: «Адская» жара в Киеве: ночь на 16 июля побила рекорд за 141 год

На прошлой неделе Черниговский областной центр по гидрометеорологии в Фейсбуке сообщил об очередном июльском температурном рекорде в Чернигове и "тропической" ночи с температурой воздуха 20,8°С.

"Ночь считается тропической, если температура воздуха в течение всей ночи не опускается ниже 20° тепла по Цельсию", - пояснили специалисты.

По данным метеорологов, с тех пор, с 16 по 19 июля почти все ночи в Чернигове были "тропическими". Как сообщила агентству дежурный синоптик, ночью 18 и 19 числа самая низкая ночная температура в областном центре тоже составляла 20°С.

Относительно порога "тропичности", то соответствующая информация, пояснила собеседница, была найдена ее коллегой на сайте Центральной геофизической обсерватории им. Бориса Срезневского. Черниговские специалисты этот вопрос не изучали.

Как сообщало агентство 14 июля жара в Чернигове перекрыла абсолютный максимум температуры воздуха этого места, который держался 70 лет, и достигла почти 34°С.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-