Громада на Львовщине сформировала образовательную сеть с помощью U-LEAD

Громада на Львовщине сформировала образовательную сеть с помощью U-LEAD

Укринформ
Бибрская громада во Львовской области с помощью программы "U-LEAD с Европой" сформировала качественную образовательную сеть. 

Об этом Укринформу сообщили во Львовском региональном офисе Программы.

В частности там отмечают, что Бибрская громада образовалась в 2019 году и насчитывает 18 тысяч жителей. Ее основные наполнители казны - учреждения и учреждения бюджетной сферы, мелкие предприятия и небольшое количество сельскохозяйственного бизнеса. Перед громадой встал вопрос состоятельной сети образовательных учреждений, ведь были школы, которые посещали 10 или менее десятка учеников. Такие учреждения были огромным бременем на бюджете громады.

Тогда громада обратилась за помощью во Львовский региональный офис Программы "U-LEAD с Европой", который возглавляет Галина Хрущак. Представители тергромад посещали многочисленные семинары и индивидуальные консультации, чтобы понять как оптимизировать образовательную сферу.

Заместитель Бибрского городского головы по гуманитарным вопросам Оксана Довгаль рассказала, что также побывала в других громадах, чтобы не только теоретически, но и на практике увидеть, как реализуется реформа образования в других громадах.

«Конечно, не все жители громады сразу поняли, что изменения нужны», - отметила заместитель головы громады. По ее словам, люди верили в популярные мифы о том, что не будет школы - не будет села, поэтому эти распространенные выдумки пришлось развенчивать. Прежде всего объясняли, что речь идет не о закрытии школ, а об улучшении качества образовательных услуг для детей, ведь согласно исследованиям, школьники, которые учатся в маленьких школах, отстают от остальных на целых два года. В этой ситуации на первый план вышла коммуникация.

«Значительного сопротивления громады удалось избежать, хотя сопротивление все равно было, потому что некоторые возмущались, что школьникам придется раньше вставать, чтобы добраться до места учебы. Однако им объяснили, что сейчас не может быть индивидуального подхода ко всем, глобализация продолжается, люди перебираются в города, а в селах рождается все меньше детей. Огромные помещения, построенные еще при советской власти, не рационально использовать далее по назначению и вкладывать в них все больше и больше. К примеру, в одной из таких школ содержание одного из учеников достигало до 91 тысячи гривень в год», - отмечают в региональном офисе.

Читайте также: U-LEAD поможет громадам Закарпатья улучшить бизнес-среду

Кроме того, обращают внимание, что определенное сопротивление оказывали также педагогические работники реформированных учреждений, иногда больше, чем родители школьников. Поэтому один из вызовов, который стоял перед громадой, - это трудоустройство уволенных педагогических работников. Некоторым предложили работу в библиотеке, а другим - в сфере культуры.

В результате после реформирования значительно улучшились условия в учебных учреждениях громады. Например, в опорном учреждении, которое в настоящее время посещают маленькие жители громады - мультимедийное оборудование, горячее питание, спортзал, новый и хороший ремонт. Также улучшилась и атмосфера, в которой учатся дети.

Помещения, оставшиеся после оптимизации - не пустые. В одном из них местный священник устроил себе жилье и объединяет детей на летние лагеря и обучение. Продолжается активное сотрудничество громады и церкви. Часть помещений планируют сдать в аренду, правда, ожидают соответствующего законопроекта. Потом через Prozzoro будут искать будущих арендаторов.

Читайте также: Громады Днепропетровщины активно участвуют в конкурсах U-LEAD

Довгаль выразила благодарность Программе "U-LEAD с Европой", которая вместе с громадой прошла нелегкий путь и помогла и экспертными советами, и в разработке документов для реформирования образования.

Как сообщалось, Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развития «U-LEAD с Европой» совместно финансируется ЕС и его государствами-членами Германией, Польшей, Швецией, Данией, Эстонией и Словенией для поддержки Украины на пути к укреплению местного самоуправления. U-LEAD способствует прозрачному, подотчетному и многоуровневому управлению в Украине, которое отвечает  потребностям граждан и расширяет возможности громад.

Фото: «U-LEAD с Европой»

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-