Собирал для ФСБ данные о ракетах: жителю Северодонецка присудили 8 лет тюрьмы

Собирал для ФСБ данные о ракетах: жителю Северодонецка присудили 8 лет тюрьмы

Укринформ
В Луганской области к 8 годам лишения свободы приговорили жителя Северодонецка за сбор данных о секретных разработках военного вооружения в ракетостроительной отрасли для Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Офис Генерального прокурора.

По информации ОГП, в ходе судебного разбирательства следователи прокуратуры доказали, что в 2018 году гражданин был завербован сотрудниками так называемого «министерства государственной безопасности ЛНР» под кураторством ФСБ Российской Федерации.

Читайте также: Аресты, подозрения и приговоры суда: что сделала СБУ за полгода

"Для выполнения задания агент спецслужбы должен был собрать данные о разработках военного вооружения в ракетостроительной отрасли. Для этого он наладил контакты с военнослужащими Вооруженных Сил Украины в районе проведения операции Объединенных сил, которые имели доступ к информации с грифом «секретно». За денежное вознаграждение агент предложил военным предоставить секретную документацию относительно современного ракетного комплекса", - говорится в сообщении.

Во время фотографирования и пересылки сотрудникам ФСБ РФ имитационной документации в мае 2020 года мужчину задержали. За выполнение задания он должен был получить 10 тыс. долларов США.

"При публичном обвинении управления надзора по уголовным производствам в отношении преступлений, совершенных на временно оккупированных территориях в Луганской области и в условиях вооруженного конфликта, Луганской областной прокуратуры житель Северодонецка приговорен к 8 годам лишения свободы за государственную измену (ч. 1 ст.111 Уголовного кодекса Украины )", - отметили в прокуратуре.

Читайте также: СБУ задержала российского агента, собиравшего компромат на военных и чиновников

Такое наказание Лисичанский городской суд Луганской области назначил, учитывая, что обвиняемый активно способствовал раскрытию преступления.

Как сообщал Укринформ, в июне в Украине разоблачили злоумышленников, которые пытались продать представителям одной из азиатских стран секретную проектную документацию в сфере военного кораблестроения. Сведения с ограниченным доступом были оценены в 2 млн долларов.

Фото: пресс-служба Офиса генерального прокурора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-