Из воспитательниц - в мебельщики, из кондитеров - в керамисты, из гастарбайтеров - в пицайоло: Вот что такое «Рука помощи»

Из воспитательниц - в мебельщики, из кондитеров - в керамисты, из гастарбайтеров - в пицайоло: Вот что такое «Рука помощи»

Укринформ
Государственный пилотный проект Минсоцполитики дает шанс потерявшим работу людям кардинально изменить свою жизнь

С 1 января 2022 года в стране стартует государственная программа «Рука помощи», которая реализуется Министерством социальной политики в рамках проекта «Модернизация системы социальной поддержки населения Украины» при поддержке Всемирного банка.

И чем ближе к старту, тем больше у людей вопросов. Действительно ли малообеспеченные, которые зарегистрированы в центре занятости как безработные, смогут получить возвратную финансовую помощь в 97 500 гривень для приобретения оборудования и материалов, необходимых для основания собственного дела? Без процентов? И заем можно будет вернуть в течение трех лет за счет уплаченных налогов и социальных взносов по предпринимательской деятельности? А если кто-то трудоустроит на два года двух людей по направлению центра занятости, тому вообще не надо будет возвращать финансовую помощь?

Многие хотят узнать больше о проекте, потому что видят в нем шанс изменить свою жизнь к лучшему. А поскольку он уже был апробирован во Львовской, Полтавской, Харьковской областях и отдельных территориальных громадах Донецкой, Житомирской и Черниговской, то расскажем о некоторых историях.

Стартуем со Львовской области, потому что здесь предпринимателями стало больше всего - 109 участников, из них 91 - малообеспеченный, 18 - внутренне перемещенные лица. На развитие бизнеса государство предоставило им более 7 млн грн финансовой помощи, из них уже более 6 млн возвращено в госбюджет путем уплаты налогов и единого социального взноса. 56 участников вернули финансовую помощь, из них трое – досрочно, а 53, которые были привлечены к «пилоту» позже, продолжают выплаты. И только шестеро прекратили деятельность. В отношении них принято решение о возврате суммы финансовой помощи в полном объеме.

И это очень хороший показатель, потому что, по словам координатора проекта «Рука помощи», управляющего партнера ShiStrategies Инны Шинкаренко, если в среднем из ста малых предприятий после года работы закрывается около 50 процентов, то в «Руке помощи» во Львовской области почти за три года прекратили деятельность менее 7 процентов, а в целом по проекту – менее 10%. Остальные развиваются, платят налоги, создают рабочие места. Только во Львовской области участники проекта создали 86 рабочих мест, хотя еще недавно у них самих не было работы, и жили они за счет социальной помощи от государства.

Самые активные смогли реализовать свои цели: кто-то купил автомобиль, кто-то - жилье, кто-то побывал на отдыхе за рубежом... Словом, получили относительное материальное положение и финансовую стабильность. И другой жизни для себя уже не хотят.

МЕБЕЛЬ НА РАЗНЫЙ ВКУС И КОШЕЛЕК

Наталія Марковська
Наталья Марковская

- Я сначала не верила в то, что государство может помочь отдельно взятому человеку начать бизнес, – улыбается 34-летняя Наталья Марковская из села Демьянка-Лесная Жидачевского района Львовской области. - И долго колебалась, прежде чем подать документы для участия в проекте. О нем я узнала от своего инспектора в Центре занятости, где получала социальные выплаты, уволившись с должности воспитательницы детсада. Мой муж Петр в то время подрабатывал изготовлением мебели на заказ. Обсудив с ним неслыханно выгодное предложение, решили, что легализуем его подработку и расширим производство.

Сегодня корпусную мебель семьи Марковских заказывают жители не только Львовской, но и соседней Ивано-Франковской области. Даже одна семья одесситов их полюбила – добрая слава о них передается из уст в уста и через социальные сети. В списке предложений: шкафы-купе, кровати, столы, мебель для гостиных, деревянные лестницы…

- Частное предприятие я оформила на себя, а работником взяла сначала своего мужа, а когда заказов стало больше, нам понадобились еще два мастера, – продолжает Наталья. – Без этой помощи мы вряд ли смогли бы открыть собственное дело. Выделенные безналичные средства (в 2017 году 15 необлагаемых налогом минимумов составляли 63 тысячи гривень) пошли на оплату дорогостоящих электропилы, рейсмусового и токарного станков, фурнитуры и тому подобное. Хотя пришлось добавить и собственных денег немало – «мелочи» тоже дорого стоят. Но отступать было некуда.

Больше всего Наталья боялась ведения финансовых документов, хотя и изучала в вузе банковское дело. Да, говорит, у нее, как и у всех, кто вошел в проект, был собственный куратор, который научил всем тонкостям дела.

- По меркам села, вы богатая семья? - спрашиваем у Натальи Марковской.

- Во-первых, к нам теперь есть доверие заказчиков, потому что мы работаем легально, – отвечает женщина. - И это большой плюс, что сказывается на доходах. Во-вторых, мы работаем ответственно – Петр сам делает замеры, сам собирает мебель у заказчика дома. В-третьих, за сверхприбылями не гонимся, потому что это для нас не главное в жизни, поэтому ценовая политика у нас достаточно гибкая. С доходов покупаем материалы, топливо, платим зарплату наемным работникам, за использованную электроэнергию, что-то ремонтируем, что-то докупаем... Хорошо, что помещение мастерской не арендуем – оно наше, размещается на территории домовладения. Еще до января этого года полностью вернули государству заем в виде налогов и социальных сборов. Поездок за рубеж себе, правда, не планировали. Но мы можем больше помогать финансово тем, кому нужна помощь. Это точно не последние наши деньги…

"ЕСЛИ БЫ НЕ ПОМОЩЬ, ПОПОЛНИЛИ БЫ С ЖЕНОЙ РЯДЫ ЗАРОБИТЧАН"

Керамикой 34-летний Игорь Гиба из Золочева Львовской области, профессиональный повар-кондитер, увлекался давно, и даже подрабатывал этим ремеслом. Но три года назад его семья оказалась в крайне трудном положении: мужчина вынужден был бросить работу, чтобы ухаживать за немощным дедушкой, лишилась заработка и жена Соломия. В Центре занятости населения, где она состояла на учете, работу по специальности ей не могли предложить. К счастью, в то время в области начался пилотный проект «Рука помощи», который кардинально изменил жизнь молодых супругов.

- Условия кредитования бизнеса были очень привлекательными, – вспоминает глава семьи, ныне художник-гончар. – Зная, под какие драконовские проценты банки выдавали кредиты, мы с радостью согласились взять от государства возвратный беспроцентный заем, который надо было отдать в течение трех лет, причем – в виде налогов и социальных сборов. Это был шанс осуществить нашу общую с женой мечту – открыть мастерскую-студию по изготовлению керамических изделий.

Мужчина откровенно признается, что если бы не подвернулся тогда такой шанс, то, вероятно, они с Соломией выехали бы на заработки в одну из соседних стран, отказавшись от своей мечты.

Прежде чем получить деньги на развитие собственного дела, участники пилотного проекта «Рука помощи» прошли тематическое экспресс-обучение, после чего защитили бизнес-планы.

- У нас наконец-то появилась возможность купить профессиональное оборудование: «Рука помощи» оплатила нам стоимость двух горнов, гончарного круга, муфельной печи, – рассказывает Игорь Гиба. – Правда, в первый месяц работы нам пришлось из своих денег оплатить стоимость арендуемой мастерской. Дальше мы начали зарабатывать, наращивая объемы изготовления прикладных керамических изделий. Официальное трудоустройство дало нам ряд преимуществ: у нас сразу же выросло количество крупных заказчиков. Ресторанам, отелям и т. д. важно иметь дело с фирмой, которая работает прозрачно.

Однако основное направление бизнеса семьи Гибы – обучение желающих получить азы гончарного дела. В семейной мастерской-студии «GIScerаmics» во время мастер-классов учат не просто лепить из глины, скажем, тарелки, а тарелки в виде груши, ананаса, клубники…

Карантин внес некоторые коррективы в гончарный бизнес молодых предпринимателей – групповые занятия были прекращены, поэтому они больше времени работали над созданием прикладных вещей под реализацию. Это оригинальные с уникальными орнаментами чашки, подсвечники, тарелки из белой глины, изготовленные в старинной технике молочной керамики. Соломия разрисовывает продукцию и создает стильные женские украшения. Основной рынок их сбыта – Львов, где и находится их мастерская. Основные покупатели изделий на онлайн-платформах - граждане США.

Несмотря на все большую конкуренцию, гончарная семья Гибы уверенно держится на плаву. Большую роль в этом играет постоянная реклама продукции через социальные сети. Выделенные государством средства смогли вернуть за два с небольшим года. Теперь их месячный доход составляет примерно столько же, как и полученная три года назад возвратная финансовая помощь. В будущем супруги планируют открыть мини-завод.

"ГОСУДАРСТВО ПОДДЕРЖАЛО МЕНЯ, Я ПОДДЕРЖИВАЮ ГОСУДАРСТВО"

Микола Рак
Николай Рак

34-летний Николай Рак из Борислава, владелец пиццерии «Bambino», говорит, что ему деньги упали прямо с неба.

- Было вот как, – улыбается молодой человек. - В 2017 году я в очередной раз вернулся с заработков в Италии с намерением открыть собственное дело в родном городе, о чем давно мечтал. Я много профессий перепробовал на чужбине, а в последнее время работал в одном городе возле Неаполя помощником пицайоло. Тогда и возникла идея сделать дома открытую печь и выпекать в ней пиццу на дровах на заказ. До этого ничего подобного в Бориславе не было. И пока собирал документы для открытия частного предприятия, стоял в Центре занятости населения как безработный. Мне очень повезло, что именно в это время в области стартовал пилотный проект «Рука помощи». Для меня это действительно было рукой помощи, потому что начинать бизнес с нуля – это большая морока. А здесь желающих стать предпринимателями не только научили за государственный счет вести бизнес, а еще и дали деньги на его развитие.

В список самого важного Николай Рак внес тестомес большого объема, набор лопат для выпечки, щетку для чистки печи и главное – холодильный стол на несколько секций, на котором созревает тесто в течение суток. Открытую печь по европейской технологии мужчина построил в сарае в собственном дворе. А еще нашел в интернете рецепт настоящего итальянского сыра и сам научился его готовить из свежего коровьего молока.

- Я буквально взорвал Борислав своей пиццей! - рассказывает Николай. - На первых порах к нам ходили, как на экскурсию и спрашивали, не декоративный ли огонь в печи. Некоторые специально самостоятельно собирали пиццу, чтобы только посмотреть собственными глазами, как она делается от начала до конца. Потому что такого никто раньше не видел. Люди нахваливали пиццу с сухими краями, отзывы о ней передавались из уст в уста. Я даже рекламу всего лишь раз и дал и раз изготовил визитки. Объявлений в социальных сетях пока достаточно.

Микола Рак
Николай Рак

Когда сам перестал справляться с заказами, нанял еще трех человек. В Центре занятости просил только мужчин, потому что подбрасывать дрова в печь, следить за огнем и одновременно за тестом – дело не женское. Правда, мужчины тоже не все выдерживали, менялись…

Главное в работе Николая Рака и его небольшой команды – доставить заказчику пиццу горячей, в крайнем случае - теплой, потому что разогретая теряет истинный вкус. Поэтому ее развозят на автомобиле в термосумках. Во время карантина услуга мобильного питания была особенно актуальной – и доходы пиццерии в то время даже выросли.

А самый большой заказ, который пришлось выполнять Николаю Раку с подчиненными, - 126 пицц за день. Это был рекорд для маленького Борислава!

К сожалению, цена на составляющие пиццы растет. Молодой предприниматель стартовал с 65 гривень за штуку, но постепенно вынужден был повышать цену несколько раз на 10 гривень, и так она поднялась до 95-ти. Хотя покупателей это не отпугивает, потому что одновременно растут понемногу и доходы. Те, кому пришлась по душе первая пицца на дровах в Бориславе, не изменяет своим гастрономическим вкусам: количество клиентов в пиццерии остается стабильным, несмотря на то, что у Николая Рака появилось в городе аж семь конкурентов. И это уже заставляет его задумываться над проведением рекламной кампании, над расширением бизнеса в курортных городах.

- А лучшая реклама моей продукции – то, что все мои четверо детей питаются пиццей на дровах, – снова улыбается Николай. - Даже младший сын, которому полтора годика и который еще не умеет говорить, просит «Пи» и отламывает сухие краешки в корже, которые самые вкусные.

Николай Рак знает изнутри итальянский бизнес, который работает только «по-белому». И на чужбине мечтал о том, что, вернувшись в Украину, тоже будет работать легально, чтобы бюджет страны пополнялся с каждой проданной им пиццей. Так и получилось: государство поддержало его, а он поддерживает государство.

- Я всем своим знакомым рассказывал о проекте "Рука помощи", - говорит мужчина. - Это действительно уникальная возможность выбраться из бедности отдельно взятой семье. Например, наш ежемесячный доход - не менее 15-20 тысяч гривень. А возвратную помощь и не заметил, как погасил за счет налогов и социальных взносов. Старт взят хороший, и я уже вижу дальнейшие пути развития своего дела. У меня уже есть опыт ведения собственного бизнеса. И очень рад, что положительный опыт таких, как я, наработанный во время пилотного проекта «Рука помощи», с нового года будет распространен на всю Украину.

Справка

Пилотный проект «Рука помощи» признан Всемирной организацией СМС-Global (ICMCI) одним из лучших проектов в мире. Команда консультантов проекта получила самую высокую награду в области менеджмент-консалтинга – Constantinus Award от Всемирной организации СМС-Global (ICMCI), а также награду Международного фонда Габриэля Аль-Салем «За выдающиеся достижения в консалтинге».

Анна Волкова

Фото - со страниц в Фейсбук Натальи Марковской, Игоря Гибы, Николая Рака

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-