Бывшего и действующего работников СБУ поймали на госизмене - Офис генпрокурора

Бывшего и действующего работников СБУ поймали на госизмене - Офис генпрокурора

Укринформ
В Херсонской области в результате спецоперации разоблачили агентурную сеть спецслужб Российской Федерации, в которую входили сотрудники Службы безопасности Украины.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Офис Генерального прокурора.

Под процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора на территории Херсонской области была проведена спецоперация по разоблачению агентурной сети спецслужб РФ во время которой задержали и сообщили о подозрении бывшему и действующему сотрудникам СБУ по факту государственной измены путем предоставления представителям спецслужб РФ помощи в проведении подрывной деятельности против Украины (ч . 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины).

"По данным следствия, бывший заместитель начальника отдела Управления СБУ в Херсонской области, поддерживая пророссийские идеи, которые предусматривают пребывание Украины в сфере влияния РФ, а также из корыстных побуждений осуществлял конспиративный сбор сведений, которые интересуют спецслужбы Российской Федерации о деятельности СБУ, других правоохранительных органов , а также сведений о социально-политической ситуации в Украине. также он подбирал кандидатов и вербовал граждан Украины для сотрудничества со спецслужбами РФ", - говорится в сообщении.

Читайте также: СБУ за полгода запретила въезд в Украину 46 интернет-сепаратистам

К своей деятельности экс-сотрудник привлек действующего заместителя начальника отдела Управления СБУ в Херсонской области.

"При его посредничестве, с соблюдением повышенных мер конспирации только в течение июня-июля 2021 года были переданы представителям спецслужб страны агрессора сведения о подготовке и проведении мобилизационного развертывания Управления СБУ в области при переводе на функционирование в условиях особого периода, планах проведения тактико-специальных учений, в том числе на территории Херсонского морского торгового порта, командно-штабных учениях на территории полевого артиллерийского склада", - отметили в ОГП.

Как сообщает СБУ, службе известен московский куратор сети. Это кадровый офицер ФСБ РФ Виталий Король, "специализируется" на Украине. В 2015-2016 годах он находился на оккупированной части Донецкой области в составе ротационной оперативной группы ФСБ под позывным «Мангуст».

Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения.

Читайте также: Собирал для ФСБ данные о ракетах: жителю Северодонецка присудили 8 лет тюрьмы

Досудебное расследование продолжается.

Как сообщал Укринформ, 13 июля Киевский апелляционный суд оставил под стражей обвиняемого в государственной измене и организации теракта бывшего генерал-майора Службы безопасности Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-