Азовское море заполонили медузы

Азовское море заполонили медузы

Фото, видео
Укринформ
Азовское море в связи с изменением экологических условий заполонили медузы. В частности, с пляжа в с. Урзуф Донецкой области их вывозили трактором. А в Бердянске и Кирилловке Запорожской области против них используют барьерные сети.

Фото и сообщение об уборке прибрежной территории пляжей в с. Урзуф Мангушской громады размещено на странице в Фейсбуке Национального природного парка "Меотида", передает Укринформ.

"Большое количество медуз появилось в акватории Азовского моря в связи с изменением экологических условий. В Азовском море медузы были всегда, но в последние годы количество медуз значительно возросло. Это произошло в результате изменения природных процессов. В основном медузы живут в соленой воде. С 2017 года в Азовском море соленость воды составляет 14 промилле, а это чрезвычайные условия для размножения таких видов медуз как ушастая аурелия (Aurelia aurita) - полупрозрачная медуза небольшого размера - и Корнерот (Rhizostomeae)", - говорится в сообщении.

По словам специалистов, аурелия для людей вполне безопасна, а корнерот - ядовитая медуза.

"Но несмотря на ядовитость медузы Корнерот угрозу для отдыхающих Азовского моря она не представляет", - говорится в сообщении.

Читайте также: С пляжа Азовского моря вытащили 20 автомобилей, которые увязли в песке из-за непогоды

Сотрудники парка Меотида убрали пляж в Урзуфе и утилизировали медуз.

А тем временем в Бердянске для защиты от морских жителей установили самую большую на Азовском море барьерную сеть.

Читайте также: Возле Анталии появились гигантские медузы - пол метра в диаметре

Как сообщает Бердянск 24, "чтобы не потерять курортников, руководство базы отдыха "Бриз" установило барьерную сеть площадью 70х130 м и глубиной 2,5 м. Изготовили конструкцию также в Бердянске. Монтаж непосредственно на местности занял два дня. Весь проект обошелся почти в 200 тыс. грн".

База «Бриз» на Бердянской косе установила сетки против медуз / Фото: brd24

Недавно несколько таких сетей установили в Кирилловке, информирует сайт ria-m.tv.

На сегодняшний день это самый эффективный способ борьбы с медузами.

На сегодняшний день это самый эффективный способ борьбы с медузами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-