В Запорожской области археологи раскопали редкое захоронение на Мамай-Горе

В Запорожской области археологи раскопали редкое захоронение на Мамай-Горе

Видео
Укринформ
В Запорожской области на Мамай-Горе археологи раскопали редкое захоронение XV века покойника с копытцем.

Об этом говорится на странице экспедиции на Мамай-Горе в Фейсбуке, передает Укринформ.

«В этом сезоне мы исследуем уже пятое захоронение. Все они относятся к представителям позднего средневековья. Это народ, который пришел в эти края в первой половине XV века и вдохнул в него новую жизнь. Это кочевники, пришедшие с Востока или Крыма. Они контролировали одну из двух крупнейших переправ в Нижнем Поднепровье, следовательно имели огромное политическое и экономическое влияние на эту территорию вплоть до конца XV века. На Мамай-Горе таких захоронений исследовано уже более 150, а с монетами и украшениями - 24. В этом году в одном из захоронений мы нашли покойника с копытцем коня, что является очень редким явлением среди захоронений этого типа», - говорится в сообщении.

Отмечается, что в большинстве случаев захоронения этих кочевников не содержат никакого инвентаря, но иногда встречаются монеты и украшения, имеющие бесценное значение для археологов, поскольку позволяют узнать экономические, политические и культурные связи этого народа с соседями. Также в них встречались останки костей овец, лошадей и коров, что свидетельствует о типе ведения хозяйства и подтверждает переход от кочевого к полукочевому образу жизни.

Согласно сообщению, люди в захоронениях принадлежали к племенам мусульманской веры и поэтому хоронили своих покойников головой на запад и с поворотом тела на юг. Средняя продолжительность жизни этих людей была 30-40 лет, а также они часто умирали в довольно молодом возрасте.

Читайте также: Археологи нашли на Донетчине два захоронения срубной культуры

Мамай-Гора - это возвышенность на левом берегу Каховского водохранилища возле села Великая Знаменка, входящая в состав ландшафтного заказника Урочище Мамай-Гора. Она известна как самый большой мультикомплексный могильник Северного Причерноморья. На ее территории расположены погребальные комплексы, скрывающие историю 8 тысячелетий - от неолита до позднего средневековья. На 28% исследованной территории выявлено уже 689 древних захоронений различных культур.

Высота Мамай-Горы составляет 80 метров. Она разрушается Каховским водохранилищем - уже утрачено около 400 м береговой линии. Спасательная археологическая экспедиция работает на Мамай-Горе с 1988 года. Исследования проводит археологическая лаборатория Запорожского национального университета, экспедиция проходит под руководством Андрея Тощева и при научном сопровождении Геннадия Тощева и Светланы Андрух.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-