Эксперт U-LEAD дал советы громадам, как повысить качество воды

Эксперт U-LEAD дал советы громадам, как повысить качество воды

Децентрализация
Укринформ
Эксперт по водоснабжению программы «U-LEAD с Европой» Сергей Карелин предоставил советы громадам, как повышать качество воды. 

Об этом он рассказал во время онлайн-форума "Качество питьевой воды в громадах", передает корреспондент Укринформа.

Карелин отметил, что в Украине на качество воды влияет экология, деятельность промышленных и сельскохозяйственных предприятий, плохое состояние водопроводов, немодернизированные очистные сооружения, которые не могут справиться с ухудшением качества воды.

"Есть два основных способа фильтрации - это безреагентные, когда мы не используем никаких химических веществ, и реагентные. Безреагентные - фильтры песочные, сетчатые и другие", - сказал эксперт. Среди реагентных способов очистки воды он назвал флотацию, базирующуюся на взаимовлиянии воды и пузырьков воздуха - частицы в воде всплывают на поверхность. Для этого могут использоваться специальные пенообразующие реагенты.

Кроме того, Карелин обратил внимание на еще один метод очистки воды - коагуляцию, он состоит в добавлении в воду веществ-коагулянтов, что способствует ускоренному выделению нерастворимых веществ, которые при отстаивании не выпадают в осадок. "Санитарно-химические показатели качества воды делятся на две основные категории - органолептические и химические. В последней категории определяют, какое количество металлов, химических веществ, которые наносят большой вред организму человека. Это содержание железа, жесткость, сульфаты, минерализация, хлор, соли" , - сказал Карелин.

Эксперт также рассказал о вариантах повышения качества воды, в частности о технологии обратного осмоса. "Если завышены показатели минерализации в воде, то в этом случае полезна возможность технологии обратного осмоса - можно "убирать" очень малые части из воды", - отметил Карелин. Он добавил, что при изношенных водопроводных сетях ухудшается вкус воды, она становится мутной. Это происходит под влиянием железа. "Это можно убрать более простыми технологиями ... с использованием черного угля, которое улучшает органолептику, вкусовые качества", - сказал эксперт.

Читайте также: Пирновская громада Киевщины разрабатывает собственный экобренд

Карелин отметил, что улучшить качество воды может использование намывных фильтров без химических веществ. Он привел пример Тавричанской сельской территориальной громады на Херсонщине, где проблемами качества воды были повышенное содержание сульфатов, хлоридов и общая жесткость воды. "Была применена схема, в которой использовался и обратный осмос, чтобы удалять минеральные примеси, соли, все лишнее. После обратного осмоса воду мы получаем ненадлежащего вкусового качества, поэтому после этого стоит абсорбент - активированный уголь, то есть угольный фильтр. Он дает возможность улучшить вкусовые качества воды. Последний этап обеззараживатель воды - мазурак", - сказал эксперт.

Карелин призвал громады изучать проблему повышения качества воды и варианты ее решения с помощью разных технологий и фильтров и стараться выбирать оптимальные варианты для конкретной громады.

Как сообщалось, Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развития «U-LEAD с Европой» совместно финансируется ЕС и его государствами-членами Германией, Польшей, Швецией, Данией, Эстонией и Словенией для поддержки Украины на пути к укреплению местного самоуправления. U-LEAD способствует прозрачному, подотчетному и многоуровневому управлению в Украине, отвечающему потребностям граждан и расширяющему возможности громад.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-