Ученый объяснил, почему Азовское море заполонили медузы

Ученый объяснил, почему Азовское море заполонили медузы

Укринформ
Соленость Азовского моря и, соответственно, количество медуз, зависит от гидрологического режима Дона и Кубани.

Об этом в беседе с корреспондентом Укринформа сказал декан факультета биологии, географии и экологии Херсонского государственного университета, доктор географических наук, профессор Игорь Пилипенко.

«Это процесс, связанный с ростом солености Азовского моря, такое происходило в 70-е, в 80-е годы прошлого века, и снова происходит сейчас. Увеличивается соленость моря - улучшаются условия для развития медуз. А уровень солености связан с многолетним уменьшением речного стока рек Дона и Кубани», - рассказал Пилипенко.

Читайте также: Возле Анталии появились гигантские медузы - пол метра в диаметре

По его словам, специфика Азовского моря в том, что, по сути, - это вообще лиман Дона и Кубани. Соответственно, все зависит от гидрологического режима этих рек.

Как отметил ученый, именно поэтому все механизмы решения проблемы - на территории России, где формируется основная масса пресной воды, которая создает режим воды Азовского моря.

На территории Украины в Азовское море впадает ограниченное количество рек - они имеют совокупный годовой сток около 4 кубических километров. В то же время, совокупный сток пресной воды с территории России составляет 35-40 кубических километров в год.

Читайте также: Тысячи пингвинов собрались возле украинской полярной станции

Как отметил ученый, повышение популяции медуз - не только проблема для курортного отдыха, это катастрофически сокращает пищевую базу для рыб, которые также питаются планктоном. Для того, чтобы медуз было меньше, надо, чтобы в море было больше рыбы, которая потребляет планктон. При этом он пояснил, что речь идет не о зарыблении, а об ограничении на вылов рыбы.

Как сообщал Укринформ, Азовское море заполонили медузы.

Фото: brd24

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-