НАБУ проверяет, причастны ли другие должностные лица Харьковского облсовета к взятке в один миллион

НАБУ проверяет, причастны ли другие должностные лица Харьковского облсовета к взятке в один миллион

Укринформ
По делу о взятке в 1 млн грн, кроме двух задержанных, заместителя председателя Харьковского облсовета и его адвоката, больше нет фигурантов, однако следствие проверяет возможную причастность других должностных лиц областного совета, в частности, обыск проводился в кабинете председателя облсовета.

Об этом, отвечая на вопрос журналистов, сказал на брифинге детектив Национального антикоррупционного бюро Украины Николай Карась, передает корреспондент Укринформа.

«На данный момент это тайна досудебного расследования. Указанные лица, о которых вы упоминаете (председатель облсовета, другие должностные лица облсовета, - ред.), проверяются, исследуются обстоятельства. При наличии достаточных оснований будет принято соответствующее решение. На данный момент следственные действия с председателем областного совета не проводились», - сказал Карась.

Однако подтвердил, что в кабинете председателя облсовета и у него дома накануне вечером проходили санкционированные обыски.

Следственные действия, по его словам, в областном совете и по месту жительства задержанных продолжались до 7 часов утра, также осматривали их автомобили.

Карась также рассказал, что деньги передавались четырьмя частями, но всегда во время негласных следственных действий.

«350 тыс. грн - это часть неправомерной выгоды, которая передавалась 21 июля, 310 тыс. - было найдено и изъято в ходе обыска 22 июля. Первый транш происходил 9 апреля в размере 300 тыс. грн. Второй транш был в размере 200 тыс. грн, который происходил 6 мая. Третий транш происходил 17 июня в размере 200 тыс. грн», - уточнил детектив.

Читайте также: ГБР разоблачило банду, которая вымогала деньги у раненых на фронте

Как сообщал Укринформ, заместителя председателя Харьковского областного совета и его адвоката вечером 22 июля уличили во взятке в 1 млн 50 тыс. грн. Деньги вымогали у директора коммунального предприятия за то, чтобы тот остался на должности. КП, о котором идет речь, находится в подчинении областного совета, директор обратился в НАБУ еще зимой.

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова 23 июля подписала уведомление о подозрении фигурантам дела по ч. 4 ст. 368 УК (получение должностным лицом неправомерной выгоды в особо крупном размере по предварительному сговору группой лиц). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет. Сейчас заместитель и его адвокат задержаны в порядке ст. 208.

НАБУ будет ходатайствовать об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Как сообщалось, 11 декабря 2020 года на учредительной сессии новоизбранного Харьковского облсовета председателем избрали представителя "Слуги народа" Артура Товмасяна. Должность первого заместителя получил депутат от фракции "Блок Кернеса - Успешный Харьков!" Альберт Кононенко, а Валерия Мураева, Татьяна Беловол ("Блок Кернеса - Успешный Харьков!") и Андрей Малыш (ОПЗЖ) стали заместителями.

По данным СМИ, задержали на взятке Андрея Малыша.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-