Во Львове демонтировали центральную скульптурную группу советского монумента славы

Во Львове демонтировали центральную скульптурную группу советского монумента славы

Фото
Укринформ
Во Львове 23 июля демонтировали главную часть композиции советского монумента славы - две бронзовые фигуры - родины-матери и красноармейца, который держит меч.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Радио Свобода.

Этот монумент, по оценке Украинского института национальной памяти, не подпадал под действие закона о декоммунизации, не состоял ни на одном балансе. Поэтому городской совет с общественностью имела право принимать решения по демонтажу, заявив, что это символ коммунизма.

Еще в апреле 2018 огородили основную часть советского памятника, который был в аварийном состоянии. Элементы демонтировали поочередно.

Читайте также: На Харьковщине создадут экспозицию демонтированных коммунистических памятников

Зимой 2019 сняли 30-метровый пилон, что прославлял «освобождение» советской армией Львова в 1939-м и, второй раз, в июле 1944 года. Весной этого года демонтировали горизонтальную стелу с железобетона и 43 горельефа - изображение солдат и матерей. Теперь уже завершающий этап работ - убирают две скульптуры.

Фото: Радио Свобода

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-