На Волыни правоохранители ликвидировали три подпольных цеха по обработке янтаря

На Волыни правоохранители ликвидировали три подпольных цеха по обработке янтаря

Фото
Укринформ
На Волыни правоохранители пресекли деятельность преступной группы, причастной к незаконным операциям с янтарем, изъяты 300 кг камней и оборудования почти на 1 млн грн.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции.

"Вчера, 23 июля, сотрудники управления стратегических расследований совместно со следователями ГУНП в Волынской области и пограничниками под процессуальным руководством Волынской областной прокуратуры и при силовой поддержке бойцов корпуса оперативно-внезапного действия, роты полиции особого назначения, отдела пограничной службы «Дозор-Житомир» провели 16 санкционированных обысков по месту жительства правонарушителей, в транспортных средствах причастных к преступной деятельности по обработке и сбыту янтаря", - говорится в сообщении.

Отмечается, что во время обысков правоохранители ликвидировали три подпольных цеха для обработки камней, которые злоумышленники оборудовали в Ковеле и Луцке. В помещениях обнаружены и изъяты около 300 кг обработанного и необработанного янтаря разной фракции, готовые изделия из камня, станки для ручной обработки и переделки, дополнительное оборудование, кроме этого, пистолет и денежные средства.

Ориентировочная стоимость изъятого оборудования и драгоценных камней составляет около миллиона гривень.

Установлено, что создал преступную группу и наладил незаконную схему приобретения, хранения и переработки в значительных размерах незаконно добытого на территории Волынской, Ривненской и Житомирской областей янтаря-сырца 34-летний житель Ковеля. Он обеспечивал финансирование преступной деятельности, проводил сбор и выплату денежных средств, а также определял размер вознаграждения каждому участнику группы. Кроме организатора, к незаконной деятельности причастны еще девять человек. Все они жители Волынской и Ривненской областей.

Читайте также: СБУ: заблокированы активы 174 компаний, которые СНБО внесла в список контрабандистов

Злоумышленники покупали камни и осуществляли его переработку в оборудованных цехах. Готовые изделия, вне таможенного контроля, переправляли в Республику Польша, оттуда «товар» попадал в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), где его и сбывали. Денежные средства, полученные незаконным путем, фигуранты самостоятельно перевозили в Украину.

Сейчас, в рамках начатого уголовного производства, проводятся следственные действия. Решается вопрос о наложении ареста на изъятое имущество и проведении необходимых экспертиз. Всем участникам преступной группы объявят о подозрении по ч. 2 ст. 240-1 (Незаконная добыча, сбыт, приобретение, передача, пересылка, перевозка, переработка янтаря) Уголовного кодекса Украины.

Фото: Нацполиция

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-