Медикам из Харьковщины, перекрывавшим трассу, пообещали выплатить «ковидные» долги

Медикам из Харьковщины, перекрывавшим трассу, пообещали выплатить «ковидные» долги

Укринформ
Работникам Валковской райбольницы, которые 24 июля перекрывали трассу «Киев - Харьков - Довжанский», выплатят долги по заработной плате на следующей неделе.

Об этом сообщили в пресс-службе Харьковской облгосадминистрации, передает Укринформ.

«Уже на следующей неделе трудовой коллектив Валковской больницы получит полный расчет по заработной плате. Ситуация с задержкой заработной платы в медицинском учреждении сложилась из-за невыплаты «ковидных» за апрель 2021 года и снижения доходов медицинского учреждения», - говорится в сообщении.

Отмечается также, что на прошлой неделе была проведена встреча с трудовым коллективом, во время которой «обсуждался вопрос не только задержки выплат от НСЗУ, но и небрежный менеджмент руководства больницы». После чего в ОГА решили создать комиссию при департаменте здравоохранения, чтобы провести проверку документации медицинского учреждения.

«На сегодняшний день есть вопрос - как расходовались денежные средства, заработанные больницей. Главный врач в первую очередь рассчитался за коммерческие соглашения, при этом не выплачивая заработную плату работникам», - заявил заместитель председателя Харьковской ОГА Михаил Черняк.

Коммунальное некоммерческое предприятие «Валковская центральная районная больница» Валковского городского совета является предприятием местной громады, именно руководством территориальной громады и принимается решение о назначении директора медицинского учреждения, отметили в ОГА.

Читайте также: Медикам девяти больниц Кривого Рога задолжали зарплату, мэр написал в Минздрав

Невыплату «ковидных» за апрель объяснили тем, что Национальная служба здоровья Украины не имела возможности заключить контракт с больницей на апрель 2021 года вследствие определенного несоответствия ресурсного обеспечения больницы четким требованиям службы. При этом в условиях реальной эпидемической ситуации Валковская ЦРБ оказывала помощь больным COVID-19.

«Дополнительное соглашение с медицинским учреждением будет заключено уже на следующей неделе, и средства, которые не были выплачены Национальной службой здоровья Украины, поступят на счета больницы», - отметил Черняк.

В ОГА добавили, что 25 июля в 10 утра в больнице снова собралась рабочая группа от областной власти.

Как сообщал Укринформ, в г. Валки на Харьковщине работники больницы, которые уже третий месяц не получают зарплату, на час перекрыли движение международной трассе Киев - Харьков - Довжанский. В акции протеста, по данным правоохранителей, приняли участие 100-150 человек (медики, а также ветераны АТО и просто местные жители, которые боятся, что больницу могут закрыть). Общий долг перед работниками составляет 5,8 млн грн.

Ранее вопрос с невыплатой «ковидных» денег рассматривался на отдельном заседании Кабинета Министров. Было принято решение - за апрель контракты будут заключены, и оплата будет осуществлена. Однако денег работники не получили.

В ОГА имеют претензии к менеджменту больницы, в частности, потому, что с опозданием вносятся данные в электронную систему, согласно которой происходят начисления. Также руководству больницы рекомендовали расширять перечень медуслуг для заключения договоров с Нацслужбой здоровья.

По факту невыплаты заработной платы Валковским медикам ранее уже открыли уголовное производство.

17 июня коллектив больницы провел акцию протеста под зданием Валковского городского совета.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-