Ливни повредили одну из башен Аккерманской крепости, она может обвалиться

Ливни повредили одну из башен Аккерманской крепости, она может обвалиться

Фото
Укринформ
Вследствие ливневых дождей ухудшилось состояние восточного фасада башни №2 Аккерманской крепости – стена археологического объекта, включенного в Предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО, может обрушиться в любой момент. Нужен срочный ремонт.

Об этом сообщает одесский историк-исследователь Андрей Красножон на своей странице в Фейсбуке, передает Укринформ.

«На данный момент состояние восточного фасада башни №2 такое, что он рискует обвалиться в любой момент. Думаю, счет пошел на месяцы (на зиму ее в таком состоянии оставлять нельзя)», - отметил Красножон.

По словам историка-исследователя, проседание фасада башни началось еще осенью 2016 года - после трехдневного обильного дождя. Кладка в восточной ее части потеряла свою целостность. Обескураженный и.о. директора крепости тогда дал указание сотрудникам не разглашать инцидент, дабы не вызывать общественный резонанс.

Читайте также: Аккерманская крепость: путешествие во времени

Между тем, проседание башни продолжалось, но план действий заявлен не был. Как отметил Красножон, ему об аварии сообщили сотрудники КП "Фортеця" в обход начальства через два дня, в известность было поставлено руководство области.

«Оперативно созвали совещание, и вскоре начались противоаварийные работы (укреплено основание башни), просадка прекратилась. Инженер И. Подольский сразу же предложил закрепить отслоившийся фасад жидкими анкерами (современная, щадящая методика консолидации кладки без нарушения ее облика), но тогдашняя дирекция крепости проигнорировала этот совет: вероятно, проблема башни показалась уже решенной. Однако в августе 2019 г. над крепостью прошел новый ливень и фасадная кладка (которую теперь больше ничто не связывало с основным сооружением) продолжила отслаиваться», - уточнил Красножон.

По мнению ученого, вопиющим является тот факт, что предыдущий и.о. директора КП "Фортеця" за 4,5 года так и не удосужился закрепить фасад жидкими анкерами. Теперь новому руководству области и крепости приходится иметь дело с крайне запущенным случаем. Аварийность башни за это время выросла в разы.

Читайте также: В Белгород-Днестровском укрепляют стены крепости: возможен обвал

С учетом возникшей ситуации, акцентировал историк, на территории крепости проведено выездное совещание с участием специалистов немецких, литовских и украинских компаний, специализирующихся на технологиях консолидации подобного рода объектов (с опытом работы на ряде памятников архитектуры национального значения). Подготовлены документы, экспертиза, смета: «Ребята готовы приступать к спасению башни немедленно. Новый директор КП "Фортеця" Сергей Омельченко готов выделить необходимую сумму для выполнения работ».

Читайте также: Археологи передали Белгород-Днестровскому музею артефакты из средневековой крепости

«Важно сохранить при ремонте именно оригинал древней кладки этого участка фасада крепости. Запланированные работы станут уникальным примером первого применения высоких технологий на этом древнем памятнике. Надеюсь, впоследствии они будут применяться регулярно и на других проблемных участках этой замечательной крепости. Если, конечно, мы успеем. Нельзя терять времени», - резюмировал историк-исследователь.

Как сообщал Укринформ, в сентябре 2019 года Аккерманская крепость официально включена в Предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО. Ученые считают, что эта крепость соответствует не менее чем трем критериям ЮНЕСКО: объект отражает важность взаимосвязи человеческих ценностей и развития градостроительства. Памятник является архитектурным ансамблем, иллюстрирующим важные этапы в истории человечества, а также связан с событиями и традициями.

Средневековая крепость превышает по своим размерам все подобные фортификационные сооружения Украины. Периметр ее стен составляет 2,5 километра, а общая площадь - более 9 гектаров.

 Толщина стен колеблется от 1,5 до 5 метров, а высота стен и башен - от 5 до 15 метров. С севера крепостные стены почти вплотную подступают к Днестровскому лиману. Остальные три стороны крепость окружает ров, современная глубина которого достигает 13-14 метров.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-