Депутаты Коропской громады учились управлять местным бюджетом

Депутаты Коропской громады учились управлять местным бюджетом

Децентрализация
Укринформ
Депутаты Коропской громады на Черниговщине обсудили с экспертами программы «U-LEAD с Европой» проблемы бюджетного процесса и стратегии развития во время учебного семинара.

Об этом Укринформу сообщили в Черниговском региональном офисе Программы.

Отмечается, что на семинаре «Бюджетный процесс в территориальной громаде» депутаты громады имели возможность не только ознакомиться с особенностями бюджетного процесса и определить свое участие в нем, но и совместно с экспертами определить сферы, в которых есть ресурс для оптимизации расходов, найти решения, которые могут принести экономию или дополнительные поступления.

Так, избранники обсудили, что такое бюджет громады, какие основные участники бюджетного процесса и его основные этапы, определили элементы решения о местном бюджете и качество планирования бюджета. Кроме того, обсудили взаимосвязь бюджетных показателей со стратегическими и программными документами развития территориальной громады.

«Эти цифры - это математические показатели, но необходимо разобраться что происходит в самой сфере финансирования. Как эти средства тратятся, на что, достаточно ли эффективно и влияют ли эти инвестиции на формирование качества услуг. И это как раз совместная работа депутатов и исполнительных органов громады», - отметила руководитель Черниговского регионального офиса Программы «U-LEAD с Европой» Ирина Кудрик.

Во время семинара советник по вопросам муниципальных финансов и управления Черниговского регионального офиса Александр Мельник отметил, что Коропская громада имеет реальные доходы на 1 жителя около 8,1 тысячи гривень. Такой показатель свидетельствует о достаточном уровне финансовой состоятельности для создания условий развития инфраструктуры и человеческого потенциала громады.

«Какая стратегия развития громады? В расходах бюджета громады на социальную защиту вы предлагаете тратить больше чем на экономическое развитие, медицину, физкультуру. Это ваш приоритет. Но ведет ли он к развитию? Приведут ли эти инвестиции к повышению качества услуг и увеличению налоговых поступлений?» - отметил Мельник.

Депутат поселкового совета Татьяна Волк рассказала, что постоянные изменения в бюджетное законодательство затрудняют ход бюджетного процесса в громаде.

Читайте также: Эксперт U-LEAD дал советы громадам, как повысить качество воды

«Бюджетная декларация уже принята, но четкости, что делать местному самоуправлению в бюджетном процессе, нет. Поэтому такие семинары нам нужны, чтобы определить свои дальнейшие действия. Кроме того, формулировка приоритетов развития громады - тоже дело непростое и длительное, и мы заинтересованы в помощи экспертов», - отметила Волк.

Депутаты Коропского поселкового совета уже прошли три семинара Программы «U-LEAD с Европой» на которых обсудили вопросы полномочий депутатов, управления коммунальным имуществом громады и бюджетный процесс. Заключительный семинар цикла будет касаться управления земельными ресурсами.

Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развитию «U-LEAD с Европой» совместно финансируется ЕС и его государствами-членами Германией, Польшей, Швецией, Данией, Эстонией и Словенией для поддержки Украины на пути к укреплению местного самоуправления. U-LEAD способствует прозрачному, подотчетному и многоуровневому управлению в Украине, которое соответствует потребностям граждан, и расширяет возможности громад.

Фото: «U-LEAD с Европой» 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-