Фальшивые дипломы и COVID-сертификаты: на Хмельнитчине обнаружили подпольную типографию

Фальшивые дипломы и COVID-сертификаты: на Хмельнитчине обнаружили подпольную типографию

Фото, видео
Укринформ
В Хмельницкой области правоохранители разоблачили подпольное производство фальшивых дипломов, удостоверений и COVID сертификатов.

Об этом сообщили Укринформу в Управлении коммуникации Национальной полиции.

«Сотрудники Департамента защиты интересов общества и государства, Департамента международного полицейского сотрудничества Национальной полиции Украины совместно со следователями Деснянского районного управления столичной полиции разоблачили 31-летнего мужчину, который организовал преступную деятельность по изготовлению и продаже поддельных документов. К «работе» он привлек двух сообщников», - говорится в сообщении.

Во время досудебного расследования полицейские установили, что злоумышленники устроили в городе Каменец-Подольский на Хмельнитчине типографию по изготовлению подделок. Фигуранты печатали дипломы о высшем и среднем специальном образовании различных учебных заведений по направлениям журналистика, медицина, образование и т.д.

Читайте также: СБУ «накрыла» на Житомирщине типографию, поставлявшую документы нелегалам

Кроме того, подпольно изготовляли сертификаты о вакцинации от COVID-19 и справки отрицательных результатов ПЦР-тестов.

В Хмельницкой области полицейские разоблачили группу лиц в изготовлении поддельных документов \ Фото: Национальная полиция

По данным полиции, продажу фальшивых документов и мокрых печатей злоумышленники осуществляли через интернет-платформу объявлений и в социальных сетях.

27 июля полицейские провели санкционированные обыски по месту жительства фигурантов и в производственных помещениях. В результате изъяты деньги, журналистские удостоверения, а также дипломы по специальности «журналист». Кроме того, выявлены мокрые печати различных министерств, медицинских учреждений, частных лабораторий, сертификаты о вакцинации от COVID-19 и справки об отрицательных результатах ПЦР-тестов, сообщили в Управлении коммуникации.

Вместе с тем правоохранители изъяли «черновые записи», компьютерную технику, на которой находилось программное обеспечение для изготовления документов с образцами дипломов.

Следователи полиции расследуют уголовное производство по ч. 1 ст. 199 (изготовление, хранение, приобретение, перевозка, пересылка, ввоз в Украину с целью использования при продаже товаров, сбыте или сбыт поддельных денег, государственных ценных бумаг, билетов государственной лотереи, марок акцизного налога или голографических защитных элементов) Уголовного кодекса.

Сейчас организатор задержан в порядке ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины и решается вопрос об объявлении ему подозрения.

Правоохранители проводят дальнейшие процессуальные мероприятия, направленные на документирование преступной деятельности всех фигурантов. Процессуальное руководство осуществляет прокуратура Деснянского района города Киева.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-