В Харьковском зоопарке умерла слониха Тэнди

В Харьковском зоопарке умерла слониха Тэнди

Укринформ
В Харьковском зоопарке после продолжительной болезни умерла слониха Тэнди.

Об этом сообщила в Фейсбуке пресс-служба зоосада, передает Укринформ.

«С прискорбием сообщаем, что в результате хронического заболевания умерла наша слониха Тэнди. Ей было 23 года. Тэнди приехала в Харьковский зоопарк из Одессы в двухлетнем возрасте. Со временем, когда слоненок начал набирать вес, киперы заметили проблемы с задними ногами. Тэнди кульгала, неправильно ставила стопу, что привело к искривлению ног и системным изменениям, которые не позволяли нормально двигаться», - говорится в сообщении.

В зоопарке рассказали, что когда появились первые симптомы заболевания, совместно с куратором от Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА) было принято решение созвать консилиум с западными коллегами-ветеринарами. Врачи пришли к выводу, что у животного дисплазия коленных суставов.

«Единственная причина возникновения данного заболевания у животных - генетический фактор. И именно таким заболеванием страдал отец Тэнди - слон Тарун. Основными симптомами развития данного заболевания являются скованные движения, вынужденное положение тела животного, подгибание тазовых конечностей, патологическое сгибание поясничного отдела позвоночника, наличие припухлостей или даже абсцессов в районе тазобедренных суставов», - объяснили в зоопарке.

Читайте также: В Бердянском зоопарке родилась африканская львица

Специалисты подобрали для Тэнди поддерживающую терапию, которая корректировалась в зависимости от общего состояния Тэнди. В зоопарке добавили, что на определенном этапе ассоциация предлагала применить эвтаназию, но харьковские специалисты не теряли надежду. «Лечение давало эффект, однако временный - исчезали симптомы, а не само заболевание. Поскольку вылечить дисплазию невозможно, заболевание приводит к необратимым процессам в костно-суставной системе. В последнее время состояние Тэнди начало стремительно ухудшаться. Болезнь взяла верх - Тэнди умерла», - сообщили в пресс-службе.

В Харьковском зоопарке живет еще один слон - Аун.

Фото предоставлены Харьковским зоопарком

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-