Два миллиона за шесть лет: чиновники в Запорожье воровали деньги у медиков

Два миллиона за шесть лет: чиновники в Запорожье воровали деньги у медиков

Укринформ
Запорожские следователи завершили досудебное расследование в отношении членов организованной преступной группы, которые присвоили более двух миллионов гривень бюджетных средств - зарплаты, начисленной медикам Вольнянской больницы.

Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Запорожской области, передает Укринформ.

«Трое должностных лиц Вольнянской многопрофильной больницы путем подлога платежных поручений на выплату заработной платы в течение почти шести лет переводили бюджетные деньги на собственные счета. Обвинительный акт направлен на рассмотрение в суд. Злоумышленникам грозит до двенадцати лет лишения свободы», - говорится в сообщении.

Досудебным расследованием установлено, что подозреваемые действовали в составе организованной преступной группы с мая 2016 года по март 2021 года. Злоупотребляя своим служебным положением, они составляли платежные поручения и расчетно-платежные ведомости, в которые вносили завышенные суммы начисления заработной платы медработникам. В дальнейшем излишне начисленные деньги фигуранты переводили на свои банковские счета.

Читайте также: Какие преступления украинцы считают опаснее коррупции

По заключению экспертов, в результате данных преступных действий, государственным интересам причинен ущерб в размере более двух миллионов гривень.

Трем фигурантам уголовного производства, женщинам 1985, 1988 и 1990 годов рождения, на основании ходатайства следователя, согласованного с прокурором, судом избраны меры пресечения в виде ночного домашнего ареста.

Читайте также: Фальшивые дипломы и COVID-сертификаты: на Хмельнитчине обнаружили подпольную типографию

Досудебное расследование проводилось в уголовном производстве открытом по признакам преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 3 ст. 28 (Совершение уголовного преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч. 1 ст. 366 (Служебный подлог), ч. 2 ст. 200 (Незаконные действия с документами на перевод, платежными карточками и другими средствами доступа к банковским счетам, электронными деньгами, оборудованием для их изготовления), ч. 3 ст. 209 (Легализация (отмывание) имущества, полученного преступным путем) Уголовного кодекса Украины.

24 июля обвинительный акт в уголовном производстве направлен в Вольнянский районній суд Запорожской области.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-