Активисты говорят о давлении из-за выигранного иска против Николаевского глиноземного завода

Активисты говорят о давлении из-за выигранного иска против Николаевского глиноземного завода

Укринформ
Общественная экологическая организация «Стоп Шлам» выиграла в суде иск против Николаевского глиноземного завода, который накопил на территории области свыше 20 млн тонн красного шлама.

Об этом в Укринформе на пресс-конференции «Стоп Шлам» требует прекратить давление на активистов, которые пострадали от токсических отходов НГЗ» рассказал председатель общественной экологической организации Василий Орел.

«3-4 тонны пыли красного шлама летает постоянно над городом и над сёлами. Мы обратились в суд и выиграли этот суд», — заявил Орел.

По его словам, в суде удалось доказать, что из-за накопления красного шлама, который является отходами производства Николаевского глиноземного завода, в городе и области растет количество тяжелых заболеваний у новорожденных детей, люди получают ожоги от выбросов шлама, в местной реке нет рыбы и нельзя купаться из-за отравления воды токсическими веществами.

Читайте также: В Николаеве активисты выиграли суд у глиноземного завода на ₴ 9 миллиардов

Как отметила председатель ОО «Всеукраинская экологическая лига» Татьяна Тимочко, Николаевский глиноземный завод является одним из крупнейших в Украине и Европе и в течение многих лет накопил свыше 20 млн тонн красного шлама - отходов глиноземного производства. С этим вели безрезультатную борьбу экоактивисты всей Украины в течение многих лет.

«Недавно мы все вместе провели научное заседание у подножия шламохранилища на берегу Бугского лимана. Приехали активисты, ученые, народные депутаты, была принята резолюция. Мы действовали законным способом - выразили своё несогласие и направили свою резолюцию во все органы власти. Взамен получили давление от правоохранительных органов», - сказала Тимочко.

Читайте также: Николаевский глиноземный строит накопитель шлама с нарушениями - экоинспекция

Она добавила, что сейчас предприятие с нарушением экологического законодательства начало строительство еще одного, третьего шламохранилища. Хотя на сегодняшний день существуют технологии промышленного использования красного шлама. Однако, по словам эколога, собственники предприятия используют территорию Украины "как полигон для хранения особо опасных отходов".

Как отметил адвокат ОО «Стоп Шлам» Артемий Воробьев, согласно законодательству Украины, запрещено складирование чего-либо, если существует технология переработки этого отхода. То есть, захоронение этих отходов вообще противоправное. Также, согласно таможенному законодательству, эти отходы образуются на таможенной территории Украины - что означает, что ввозится сырьё на территорию, здесь перерабатывается, и всё должно быть вывезено за пределы страны, как продукция иностранного происхождения, в том числе и отходы.

Однако, объяснил Воробьев, позиция собственников НГЗ такова, что на территории Украины производится глинозем, который может быть использован, в том числе, для производства товаров военного назначения.

«Самое главное, во время судебного рассмотрения была представлена ​​инженерно-экологическая экспертиза, в которой указано, что отходы содержат токсические вещества. Это означает, что с ними можно на территории Украины что-то делать только с разрешения Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов. Но НГЗ никогда даже не обращался в это Министерство за таким разрешением», — подчеркнул адвокат.

Читайте также: Строительство «Керченского моста» спровоцировало в Крыму экологическую катастрофу - эксперт

Как подчеркнули участники пресс-конференции, в настоящее время на экоактивистов, участников общественного союза, оказывается давление правоохранительных органов.

По данным из открытых источников, основной вид деятельности ООО "Николаевский глиноземный завод" - производство алюминия, предприятие за 2020 год получило 1,011 млн грн чистой прибыли. Компания принадлежит ООО "Гуардон Украина" (86,04%) и ООО "Компания "Алюминий Украины" (13,96%). До февраля 2019 года конечным бенефициарным владельцем предприятия был российский бизнесмен Олег Дерипаска.

Как сообщал Укринформ, в мае 2021 года Заводской райсуд Николаева удовлетворил иск общественной организации "Стоп Шлам" и присудил взыскать с Николаевского глиноземного завода свыше 9,2 млрд грн за моральный ущерб.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-