Из-за депутатов-прогульщиков бюджетники города остались без денег - мэр Запорожья

Из-за депутатов-прогульщиков бюджетники города остались без денег - мэр Запорожья

Укринформ
Городской голова Запорожья Владимир Буряк прокомментировал тяжелую ситуацию в сфере здравоохранения города, вызванную срывами сессий.

Комментарий Буряк разместил на своей странице в Фейсбуке, передает Укринформ.

"Учитывая то, что депутатские прогулы уже приобрели общенациональную огласку, а врачи были вынуждены обратиться к Президенту Владимиру Зеленскому, хочу прояснить ситуацию: действительно, политическое большинство блокирует работу в городе - представители «Слуги народа», «ОПЗЖ», «Европейской Солидарности», «Партии Шария» и «Новой политики» более месяца игнорируют сессии. Поэтому не принят ряд важных вопросов, в частности выделение средств на зарплаты медикам, педагогам, материальную поддержку тяжелобольных, детей погибших в АТО и ООС бойцов, ремонты учебных заведений и дорог, запуск приемно-диагностических отделений с современным оборудованием в рамках президентской программы «Большое строительство», подготовку к отопительному сезону и многое другое", - подчеркнул Буряк.

Он отметил, что как городской голова не мог оставить без зарплаты медиков. Чтобы "покрыть" авансы и зарплаты медработникам, городские власти перераспределили средства из других статей расходов на сферу здравоохранения: с закупки медикаментов, расходных материалов, стентов для тех, кто попадает в больницы с инфарктами (!) и многое другое, отметил городской голова.

Читайте также: Иначе - перевыборы: мэр Запорожья просит ВР вмешаться в ситуацию с депутатами-прогульщиками

По его словам, в связи с финансовым дефицитом больницы также накопили долги по оплате за другие товары и услуги. В частности, медучреждения могут остаться без шприцев и антибиотиков. Кроме того, проблему усугубляют сбои в финансировании больниц Национальной службой здоровья Украины.

Деньги, которые горсовет нашел на зарплаты, подчеркнул Буряк, уже закончились и брать их больше негде. Следовательно, развитие ситуации напрямую зависит от того, придут ли депутаты на сессию в пятницу, 30 июля, и проголосуют ли за соответствующие решения, добавил он.

Читайте также: Мэр Запорожья пригрозил горсовету роспуском из-за прогулов

Как сообщало агентство, после того, как 23 июля депутаты 5 фракций в пятый раз сорвали сессию, городской голова Запорожья Владимир Буряк обратился в Верховную Раду с просьбой отреагировать на ситуацию. Также Буряк дал поручение юридическому департаменту рассмотреть вопрос роспуска Запорожского городского совета.

28 июля работники медицинских учреждений Запорожья призвали Президента вмешаться в ситуацию, которая сложилась в Запорожском городском совете, поскольку это повлекло задержку выплаты зарплат медикам и финансирования городской системы здравоохранения.

Предыдущие разы (30 июня и 2 июля) большинство депутатов из пяти фракций - «Слуга народа», «Евросолидарность», «Новая политика», «Партия Шария» и «ОПЗЖ» срывали проведение сессии, объясняя это тем, что они против освобождения от должности секретаря горсовета Анатолия Куртева.

9 июля сессия не состоялась из-за болезни мэра. Тогда Буряк перенес заседание на 20 июля, в то же время депутаты 5 фракций созвали сессию на 14 июля, а юристы мэрии заявили, что она незаконна. Однако она не состоялась по другим причинам: неизвестные люди заблокировали работу горсовета, заняв места депутатов.

Относительно ситуации с блокированием сессионного зала неизвестными людьми в полиции открыли уголовное производство по ст. 351 (препятствование деятельности народного депутата Украины и депутата местного совета) Уголовного кодекса.

Буряк уволил секретаря горсовета из-за того, что он не прошел антикоррупционную спецпроверку НАПК. Сейчас уволенный секретарь говорит, что все неточности в декларации исправил и пытается обжаловать решение в судебном порядке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-