На Сумщине Тростянецкая громада привлекла $250 миллионов инвестиций

На Сумщине Тростянецкая громада привлекла $250 миллионов инвестиций

Укринформ
За последние 15 лет Тростянецкая громада Сумской области привлекла 250 млн долларов иностранных инвестиций.

Об этом 29 июля на Всеукраинском форуме "Украина 30. Децентрализация" сообщил председатель Тростянецкой громады Юрий Бова, передает корреспондент Укринформа.

"В нашу громаду за последние 15 лет инвестировано 250 млн долларов США. Прямые иностранные инвестиции поступили благодаря мощной ежедневной работе над их привлечением", - сказал чиновник.

Бова, который в должности Тростянецкого городского головы работает 17 лет, сообщил, что за полтора десятилетия на территории громады были построены два современных предприятия: на базе обанкротившегося сахарного завода - шоколадная фабрика компании "Монделис Украина" (США) и ООО "Якобс" компании Jacobs Douwe Egberts в Украине (Нидерланды) по упаковке кофе. Им в городе создали все условия для снижения себестоимости производства, наращивания его объемов, создания новых рабочих мест.

Поэтому на сегодняшний день продукция предприятий активно экспортируется, а в местный бюджет идут значительные суммы налогов. Особое значение имеет НДФЛ, который шоколадная фабрика платит за 1500 работников, а кофейная - за 300. Благодаря работе этих предприятий Тростянец имеет самую высокую в Сумской области среднюю заработную плату. А трудоустройства в Тростянце нашли жители не только города и ближайших сел, но и соседних громад, которых на работу привозят организованно.

Читайте также: На Сумщине запускают первую в области солнечную электростанцию

Всего на тростянецких предприятиях производится продукции на 8 млрд грн в год. Это - колоссальный объем для небольшой, на 29 тыс. населения, громады, подчеркнул Бова.

Он заявил также о значительных европейских (немецких) инвестициях в строительство первой в области солнечной электростанции общей мощностью 25 МВт. Это 5 млн евро в первую очередь объекта, которая уже сдается в эксплуатацию, и 20 млн в запланированные вторую и третью очереди.

"Бизнес верит громадам, которые прозрачны, очень эффективны и имеют четкую стратегию своего развития", - отметил председатель.

По его словам, местные власти эффективно работают не только с крупным бизнесом, но и с малым. В частности, всего за 2 месяца старый постсоветский рынок в Тростянце был реконструирован в современный и комфортный, благодаря инвестициям самих предпринимателей. В результате там появились около сотни новых рабочих мест.

Тростянецкая громада была создана 18 июля 2017 года путем объединения Тростянецкого городского совета и Заречненского, Каменского сельских советов Тростянецкого района. Сейчас она объединяет 38 населенных пунктов. В рейтинге способности и устойчивого развития Тростянецкая громада в Украине занимает первое место.

Фото: facebook.com/TrostyanetsTownCouncil/

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-