U-LEAD: Полтавщина - лидер среди регионов по росту доходов местных бюджетов

U-LEAD: Полтавщина - лидер среди регионов по росту доходов местных бюджетов

Децентрализация
Укринформ
Полтавская область по результатам января-мая этого года находится в лидерах страны по показателям роста доходов местных бюджетов.

Об этом сообщает «U-LEAD с Европой» со ссылкой на результаты мониторинга реформы местного самоуправления за январь - май 2021 года, который сделали эксперты Минрегиона.

Отмечается, что согласно результатам Полтавская область в течение этого периода уверенно держит лидирующие позиции по росту основных финансовых показателей.

«Экономическая активность в громадах, после длительных карантинных ограничений, постепенно восстанавливается. В течение января-мая 2021 года зафиксирован динамичный рост доходов местных бюджетов. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то объем поступлений в общий фонд (без учета трансфертов из государственного бюджета) вырос на 21,2% и составил 133 млрд грн», - отметил эксперт, советник по вопросам муниципальных финансов и управления Полтавского регионального офиса Программы «U-LEAD с Европой» Геннадий Фасий.

Полтавщина занимает первое место по динамике роста расходов местных бюджетов в расчете на 1 жителя, второе - по росту доходов местных бюджетов на 1 жителя, третье - по собственным доходам местных бюджетов в общем объеме поступлений, четвертое - по капитальным расходам местных бюджетов в расчете на 1 жителя.

«То, что собственные доходы местных бюджетов в общем объеме доходов составляют 78% (третье место рейтинга), говорит, что местные бюджеты области демонстрируют высокий уровень самодостаточности и в меньшей степени зависят от межбюджетных трансфертов, чем большинство областей Украины», - комментирует советник.

Кроме того, доходы местных бюджетов в расчете на 1 жителя составили 4027,2 грн и выросли на 25% к показателям прошлого года.

«Когда увеличиваются доходы громад, за ними следом увеличиваются и расходы. По показателю роста расходов местных бюджетов в расчете на 1 жителя Полтавская область занимает первое место с 4959,7 грн и 10,9% соответственно», - отметил Фасий.

По его словам, по динамике роста капитальных расходов местных бюджетов в расчете на 1 жителя Полтавская область занимает четвертое место с показателем 4,3%, что на 21,3% больше, чем средний показатель по Украине:

«Это может говорить о высоком уровне инвестиционной направленности местных бюджетов области. Кроме того, по размеру капитальных расходов на 1 жителя область находится в пятерке лидеров. Из этого можно сделать вывод, что громады области, даже в сложных условиях, вызванных пандемией, находят возможности не уменьшать объем бюджетных инвестиций в развитие территорий», - подытожил Фасий.

Читайте также: Диалог и сотрудничество являются залогом успеха реформ в Украине - заместитель директора U-LEAD

По мнению эксперта, мониторинг показал, что доля расходов из местных бюджетов Полтавской области на содержание аппарата управления органов местного самоуправления несколько выше, чем среднеукраинский показатель: 11,3% при среднем по Украине 10,1%. Громады Полтавщины на эти цели потратили 684,8 млн грн. То есть система управления территориальных громад области еще нуждается в оптимизации.

Как сообщалось, Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развитию «U-LEAD с Европой» совместно финансируется ЕС и его государствами-членами Германией, Польшей, Швецией, Данией, Эстонией и Словенией для поддержки Украины на пути к укреплению местного самоуправления. U-LEAD способствует прозрачному, подотчетному и многоуровневому управлению в Украине, которое соответствует потребностям граждан и расширяет возможности громад.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-