Сильные громады - важная составляющая укрепления демократии в Украине - профессор Мильбрадт

Сильные громады - важная составляющая укрепления демократии в Украине - профессор Мильбрадт

Укринформ
Привлечение граждан к участию в обсуждении актуальных проблем местных громад и выработке важных решений будет способствовать укреплению демократии и социально-экономическому развитию Украины. 

Об этом заявил 29 июля специальный посланник правительства Федеративной Республики Германия по вопросам реформ в Украине профессор Георг Мильбрадт на XVІ Украинском муниципальном форуме, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я рад возможности выступить на этом муниципальном форуме, поскольку его организатор - Ассоциация городов Украины - является важным участником всеукраинских процессов. Что касается изменений, которые сейчас происходят, хочу прежде всего признать успешными усилия правительства, парламента и членов Ассоциации городов Украины относительно реорганизации местного самоуправления. Видим, что только состоятельная громада, имеющая достаточное количество ресурсов, может должным образом развиваться. Осуществлены важные шаги к самоуправлению, так что можно на сегодняшний день констатировать: результат удовлетворительный», - отметил Мильбрадт.

Как отметил эксперт, сильные и жизнеспособные громады - важная составляющая укрепления местной демократии с учетом того, что ранее на территории Украины действовала достаточно централизованная cистема власти. И для того, чтобы Украина становилась все мощнее, а не слабее, следует шире привлекать к управлению жителей местных громад. По его словам, теперь стоит подождать, и если потребуется, внести поправки или пересмотреть некоторые решения, которые обеспечат надежную основу для дальнейшего развития громад. Вместе с тем, отметил профессор, территориальная реорганизация - только предпосылка для успешного самоуправления, нужны и дополнительные усилия. В частности, надо адаптировать законодательные акты к текущей ситуации. По крайней мере без внесения изменений в Конституцию Украины невозможно реформировать районный уровень админтерустройства, это должно быть следующим шагом реорганизации.

По мнению Мильбрадта, очень важным фактором утверждения местной демократии является определение и обеспечение гарантий деятельности органов местного самоуправления. Еще в 1997 году Украина ратифицировала Европейскую хартию местного самоуправления, в которой описаны основные положения.

Читайте также: Проект изменений в части децентрализации должен быть согласован с местными властями - Разумков

«Даже сильной системе местного самоуправления может повредить ненадлежащее распределение финансовых ресурсов, причем такую ​​опасность видим во всех европейских странах. Центральная власть стремится максимально влиять на принятие решений органами местной власти путем распределения средств. Поэтому очень важно обеспечить стабильное финансовое основание, в том числе такие источники доходов, как местные налоги и сборы. Все это должно базироваться на стабильной законодательной основе», - акцентировал он.

Однако пока приходится констатировать, сказал профессор, что ситуация с источниками доходов местных советов может меняться каждый год, как и объемы бюджетов. Поэтому так важно, чтобы доля налога на доходы физических лиц стала стабильным источником доходов местных громад и была гарантирована не на один год, а минимум на среднесрочную перспективу. Коснувшись осуществления со стороны государственных органов надзора за законностью и легальностью принимаемых решений органами местного самоуправления, Мильбрадт отметил важность соблюдения требований законодательства.

Вместе с тем, добавил эксперт, контроль должен быть надлежащим образом организован. То есть это должен быть, прежде всего, контроль за легальностью принятия решений и выполнения других задач местной властью. «По моему мнению, если принятое решение органа местного самоуправления является легальным и касается реализации собственных полномочий, то центральная власть должна такие решения принимать. Ведь многообразие решений и траекторий развития - существенные составляющие местной демократии. Так же, если кто-то из громад лучше управляется, то она может служить примером для других громад. Поэтому я верю в состязательность не только между политическими партиями, а прежде всего - между громадами», - добавил Мильбрадт.

Профессор отметил, что проект соответствующего документа относительно регламентации надзора за законностью принимаемых решений органами местного самоуправления ранее разработанный международными и украинскими экспертами совместно с огранами государственной власти, и мог бы стать предметом для дискуссий на национальном уровне.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-