Сумщина стала первой областью в Украине, где посчитали землю

Сумщина стала первой областью в Украине, где посчитали землю

Укринформ
Сумщина стала первой областью, с которой стартовал проект "Vkursi Zemli Ukraine: Цифровизация земель Украины", аналитики насчитали в регионе сельхозугодий почти на 24 млрд грн.

Об этом сообщается на сайте Сумской ОГА, передает Укринформ.

"Сумщина стала первой областью, с которой стартовал проект "Vkursi Zemli Ukraine: Цифровизация земель Украины" от сервиса Vkursi Zemli, который нацелен на сбор информации о современном состоянии землепользования и анализ рынка", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в процессе аналитической работы компания-разработчик использовала сведения государственных реестров и кадастров, спутниковые снимки и накопленную в течение последних лет экспертизу проведения земельного аудита.

По данным исследования "Vkursi Zemli Ukraine. Сумская область", Сумщина - 16-я по размеру область Украины с общей площадью 23 834 кв. км. Половину этой площади занимают земли сельскохозяйственного назначения: на каждого сельского жителя приходится по 3,7 га. Более 77% с/х земель находятся в аренде. Распашка Сумской области (51,4%) ниже, чем в целом по Украине (59%).

Согласно данным нормативной денежной оценки (НДО), суммарная стоимость сельхозугодий Сумщины составляет почти 24 млрд грн. Самые дорогие земли стоят более 25 тыс. грн/га, самые дешевые - до 10 тыс. грн/га.

Не все земельные участки государственной и коммунальной собственности официально переданы в аренду, а сведения об этом внесены в государственные реестры. Таких на Сумщине - 100 тыс. га. Передача их в аренду могла бы приносить местным бюджетам до 320 млн грн ежегодно.

С полным исследованием "Vkursi Zemli Ukraine. Сумская область" и основными заключениями можно ознакомиться по ссылке.

Как сообщалось, Vkursi Zemli Ukraine - это проект по оцифровке и мониторингу земель Украины, цель которого - предоставить гражданам, громадам, агробизнесу, государственным органам максимум информации и аналитики о ключевых аспектах земельных отношений в каждой области и громадах.

Читайте также: В Украине зарегистрировали 2,9 тысячи земельных сделок - Минагро

Проект реализуется командой экспертов Vkursi Agro и SmartFarming при поддержке UKRSIBBANK BNP Paribas Group, юридической фирмы "Василь Кисиль и Партнеры", компании Carefield, FRENDT и при содействии Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-