На Черкасчине из-за неконтролированных перекрытий речки упал уровень в водохранилище

На Черкасчине из-за неконтролированных перекрытий речки упал уровень в водохранилище

Укринформ
В Юрпольском водохранилище, на реке Горный Тикич в Черкасской области, упал уровень воды, гидроэнергетики и местные власти считают, что причина в бесконтрольном перекрытии реки.

Об этом в беседе с корреспондентом Укринформа рассказали заместитель директора ООО «Гидроресурс-К» Михаил Атаманюк и поселковый голова Буков Сергей Зализняк.

«Условиями аренды предусмотрено, что на Юрпольском водохранилище должны поддерживать нормально подпертый уровень - 147, 7 сантиметров выше уровня Балтийского моря. Вместо этого воды сейчас почти на полметра ниже. Кто-то выше по течению перекрывает воду и не несет ответственности», - рассказал Атаманюк.

Он объяснил, что для его предприятия и других субъектов хозяйствования, которые являются официальными арендаторами, действуют жесткие требования к водопользованию, и они должны соблюдать их, но есть и другие пользователи, которых никто не контролирует.

«Нас, ООО «Новосвит», которое арендует Гордашевскую ГЭС, государство жестко контролирует. Сейчас мы не можем работать более часа в сутки, ибо снизим уровень водоема. Площадь Юрпольского водохранилища - 139 гектаров. Выше нас по течению расположены большие водоемы: Острожанское водохранилище - 618 гектаров, Воронянское - 580, Бузовское - 290 гектаров. Все они арендуются для выращивания рыбы. Удивительно, но их никто не контролирует: ни бассейновое управление Южного Буга, ни Черкасский региональный офис водных ресурсов. Говорят, что не имеют полномочий. Там нет ни водомерных устройств, ни средств регулирования", - возмутился Атаманюк.

Он отметил, что из-за самовольного перекрытия в марте в поселке Буки в реке не стало воды. Выяснилось, что Тикич для своих нужд перекрыл предприниматель.

Поселковый голова Буков Сергей Зализняк рассказал, что в этом году - еще не самая плохая ситуация.

«Идут дожди и воды в реке немного есть. Но во время весеннего половодья не было совсем. Мы поехали в Бузовку и увидели наглухо перекрытую реку. Там хозяйничают рыбхозы. На месте реки была голая земля. Рыбхозы перекрывают сток, когда им заблагорассудится. Никакого контроля над ними государство не осуществляет», - подчеркнул Зализняк.

Читайте также: У плотины ДнепроГЭС зафиксировали массовую гибель рыбы

Заместитель директора Черкасского регионального офиса водных ресурсов Жанна Кулиш утверждает, что организация контролирует сток реки там, где есть гидросооружения.

«Там, где их нет, мы не можем контролировать. Мы выдаем разрешения на пользование водой, но контролировать не имеем права еще с 2011 года. Сами были удивлены, когда нас лишили права контроля», - сказала Кулиш.

Как сообщалось, река Горный Тикич течет через Винницкую и Черкасскую области. Имеет протяженность 167 километров. Возле села Кривые Колена сливается с Гнилым Тикичем. При впадении реки Высь образует начало Синюхи - самого большого притока Южного Буга.

Фото: gazeta.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-