В Харькове разоблачили хищение из бюджета города около ₴590 миллионов

В Харькове разоблачили хищение из бюджета города около ₴590 миллионов

Укринформ
В Харькове разоблачили схему хищения из бюджета города около 590 млн грн, предусмотренных на ремонт дорог, поставки горюче-смазочных материалов, запчастей, ремонт техники коммунальщиков и предоставление услуг коммунальным предприятиям.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Национальная полиция Украина.

Следователи Нацполиции установили, что должностные лица одного из коммунальных предприятий Харькова в сговоре с должностными лицами нескольких негосударственных субъектов хозяйствования в период 2020-2021 годов разворовывали бюджетные средства путем умышленного необоснованного завышения цен на товары и оказанные услуги, а также оплаты работ, которые фактически не выполнялись, или же были выполнены не в том объеме.

Общая сумма средств, перечисленная в 2020 году должностными лицами коммунального предприятия Харькова на счета других субъектов хозяйствования, составляет около 590 млн грн. Только по одному договору сумма убытков ориентировочно составляет 400 тыс. грн. Что касается других договоров, общая сумма ущерба устанавливается.

Полиция установила, что горюче-смазочные материалы, запчасти для техники и ее ремонта поставлялись и выполнялись не в полном объеме, их рыночная цена была завышенной. Часть горюче-смазочных материалов вообще списывалась исключительно на бумаге.

На коммунальном предприятии и в его филиалах в Харькове проведены обыски, в ходе которых изъяты документы и электронные носители информации, имеющие доказательственное значение для досудебного расследования.

Читайте также: Полиция разоблачила схему присвоения средств на ликвидации нерабочих госшахт

Фигурантам грозит наказание, предусмотренное ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) - лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Как сообщал Укринформ, 21 июля Государственная фискальная служба Украины по результатам обысков в КП «Инженерный центр» установила схему хищения средств на ремонтах киевских больниц, в частности факт занижения НДС на сумму более 12 млн грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-