В Одессе застройщик начал сносить историческую «Типографию Фесенко»

В Одессе застройщик начал сносить историческую «Типографию Фесенко»

Видео
Укринформ
Фирма-застройщик «Одесса-Сити» развернула 3 августа работы по демонтажу старинного здания типографии Фесенко по улице Ришельевской, которая в годы УНР выпускала первую украинскую валюту. Застройщик действует вопреки предписанию о незаконности сноса исторического здания, ссылаясь на решение суда.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Утром 3 августа строители завели за забор, которым ранее обнесли историческое здание, автокран и другую технику и начали демонтаж конструкций кровли.

Участница инициативы "Спасем типографию Фесенко" Лилия Андрющенко, которая живёт в соседнем доме, рассказала журналистам, что сразу же позвонила в полицию по поводу начавшегося демонтажа здания. Однако полицейский наряд не принял мер по пресечению работ.

Читайте также: Под угрозой сноса: министерство просит предоставить охрану историческому зданию в Одессе

Представитель застройщика Олег Лавренюк утверждает, что строители ведут «подготовительные работы» на территории исторического здания, а на это разрешение органов власти не нужно.

Как сообщал Укринформ, в марте 2021 года Министерство культуры и информационной политики направило компаниям «Одесса-Сити» и «Мартен Групп» предписание о запрещении проведения строительных работ на месте старинной типографии Фесенко по улице Ришельевской в ​​Одессе, пока не получит соответствующих разрешений. Позднее министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко обратился к главе МВД с просьбой обеспечить охрану упомянутых объектов силами полиции.

В течение апреля-июля общественные деятели и представители ОО «Автомайдан», одесситы провели ряд массовых акций протеста против сноса зданий типографии Ефима Фесенко и театра «Ришелье» на улице Ришельевская, 47 и 49.

Читайте также: В Одессе застройщик продолжает разрушать старинную «Типографию Фесенко» - активисты

Однако в мае Одесский окружной административный суд удовлетворил иск строительной компании "Одесса-Сити" с требованием приостановить действие предписания МКИП.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-