На Львовщине нашли тысячелетний горн

На Львовщине нашли тысячелетний горн

Фото
Укринформ
Во время реконструкции трассы Т-14-25 по программе «Большое строительство» во Львовской области исследователи нашли археологический артефакт - железоплавильных горн, которому не менее тысячи лет.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства автомобильных дорог Украины (Укравтодор) в Фейсбуке.

«Горн нашли во время реконструкции трассы Т-14-25 Николаев - Городок - Жовква - Каменка-Бугская - Бибрка на обочине. Эта дорога станет частью Большого транзитного кольца вокруг Львова, которую создают в рамках реализации президентской программы «Большое строительство», - говорится в сообщении.

Историки выяснили, что дорога между Жовквой и Каменкой-Бугской является частью одного из древнейших исторических торговых путей, которые вели из Галичины на Волынь. Позже, в XV-XVII вв., здесь проходил северный участок большого «Черного пути» - караванной дороги, которая начиналась на землях Османской империи и вела через Подолье, Галичину и Волынь в Перемышль и Замосць.

На Львовщине нашли тысячелетний горн / Фото: Укравтодор

Найденный горн относится к райковецкой культуре (раннее средневековье докняжеской эпохи), которую связывают с племенами славян - дулебов и белых хорватов. Горн, состоящий из плавильной камеры и канала для шлака, хорошо сохранился.

«Железоделательное ремесло в те времена было хорошо развито и сосредоточено недалеко от месторождений болотной руды. Для славян было характерно обустраивать небольшие горны, которые обеспечивали потребности одного или нескольких поселений. Чаще всего местные металлурги сами занимались добычей руды на болотах, ее обогащением, обжигом древесного угля и предварительной обработкой металла. Регион возле нынешнего села Блищиводы имеет обширные залесненные болота, поэтому, очевидно, здесь было немало таких ремесленников», - рассказал археолог спасательной археологической службы Александр Силаев.

Читайте также: Церкви, некрополь и городище: оккупанты в Крыму уничтожили сотни тысяч артефактов

Как сообщал Укринформ, ранее координатор «Большого строительства», заместитель руководителя Офиса Президента Кирилл Тимошенко рассказал, что по этой программе создают «Малый Карпатский круг». Этот маршрут соединит по-европейски качественной дорогой туристические центры Львовской, Ивано-Франковской и Закарпатской областей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-