Под стенами Львовской ОГА бастуют шахтеры, которым задолжали почти 300 миллионов

Под стенами Львовской ОГА бастуют шахтеры, которым задолжали почти 300 миллионов

Видео
Укринформ
Сотни шахтеров ГП «Львовуголь» вышли на митинг к Львовской облгосадминистрации с требованием выплатить почти 300 млн задолженности по зарплате.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Акция протеста началась по улицам Львова от гостиницы «Львов» до Львовской ОГА. Здесь шахтеры под стук касок об асфальт кричали "Ганьба", "Зарплату" и требовали выйти представителей областной администрации.

«Мы имеем заработанные 285 миллионов гривень, но никто нам не хочет их отдать, несмотря на суды. Наш профсоюз обратился к Президенту, Премьеру, Министерству энергетики, в Верховную Раду и мы получили ответ, что это не их дело, а хозяйственное - Львовуголь. Но ведь предприятие наше государственное! Мы требуем вернуть наши деньги!» - отметили на митинге.

К митингующим вышел заместитель председателя Львовской ОГА Андрей Годик, которому озвучили основные требования. Он заверил, что облгосадминистрация поддерживает требования шахтеров, однако решение должно принять правительство. Долги обещают покрыть в течение августа-сентября этого года, но утвержденного графика их погашения пока нет.

Митингующие заявили, что если вопрос с задолженностью зарплаты не решится в ближайшие дни, 24 августа, в День независимости, они будут бастовать в Киеве.

Читайте также: На погашение долгов шахтерам в этом году направили более 2 миллиардов - Шмыгаль

Как отметил председатель Национального профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, помимо расчета с зарплатными долгами, шахтеры также требуют: обеспечения стабильного сбыта продукции и своевременных расчетов за нее; модернизации угольных предприятий, обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, безопасности труда; пересмотра цены на добытый в Украине уголь; сбалансированной государственной, в том числе финансовой поддержки отрасли; своевременных расчетов за ЕСВ, права своевременного выхода на пенсию; запрета на обесточивание угледобывающих предприятий; содействия государства в ликвидации экологических последствий работы/простоя угледобывающих предприятий; определения режимов стабильной работы шахт в период до 2025 года; законодательного закрепления приоритета использования добытого в Украине сырья. 

Как сообщал Укринформ, 21 июля Кабмин обязал госшахты направлять 80% средств на выплаты долгов по зарплатам. Согласно проекту постановления, такое условие будет действовать, если предприятие имеет задолженность по выплате заработной платы. Документ принят с учетом замечания относительно потребности направлять средства на расходы для обеспечения безопасности работы шахт. Постановление вступает в силу с 1 сентября 2021 года.

14 июля Кабинет Министров перераспределил 393,049 млн грн на выплаты задолженности по зарплатам шахтерам. По подсчетам Министерства энергетики, до конца года дефицит средств на выплаты зарплат шахтерам государственных шахт составит 2,9 млрд грн. Общая задолженность государственных угледобывающих предприятий по выплате зарплат за 2015-2020 года и 6 месяцев 2021 года составляет 1,334 млрд грн, из них 1,077 млрд грн накопилось с начала этого года.

Фото: Львовский портал

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-