Восемь лет тюрьмы для шестерых полицейских Львовщины - Нацполиция готовит апелляцию

Восемь лет тюрьмы для шестерых полицейских Львовщины - Нацполиция готовит апелляцию

Укринформ
В Галицком районном суде Львова объявили приговор инспекторам роты ТОР патрульной полиции Львовщины - лишение свободы на 8 лет всем шести участникам. Однако полиция не согласна с решением суда и готовит апелляционный иск.

Об этом в Фейсбуке сообщила патрульная полиция Львовщины, передает Укринформ. 

«Суд считает - патрульные превысили служебные полномочия, повлекшие к тяжким последствиям. Шестерым полицейским присудили по восемь лет лишения свободы, лишение специальных званий и запретили занимать должности в государственных органах в течение трех лет. Кроме того, в постановлении суда говорится о немалых материальных компенсациях. Наша позиция неизменна - полицейские исполняли свои служебные обязанности. Мы не согласны с решением суда и адвокаты уже готовят жалобу в суд апелляционной инстанции ... », - отметили в полиции.

Как сообщалось, 9 февраля 2018 года во время проверки патрульными игорного заведения в центре Львова один из посетителей проглотил пакет с наркотическим веществом. 22-летний мужчина умер на месте происшествия.

Шести патрульным, проверявшим заведение, объявили о подозрении. Галицкий районный суд отправил их под домашний арест.

Читайте также: В Житомире расследуют смерть заключенного с признаками избиения

Судебные заседания по этому делу длились более 2 лет. Правоохранителей обвиняют по двум статьям - это ч.1 статьи 28 (Преступление, совершенное группой людей) и по ч.3 статьи 365 (превышение власти или служебных обязанностей правоохранительными органами) Уголовного кодекса Украины.

3 августа 2021 года Галицкий районный суд Львова признал виновными в превышении служебных полномочий совершенных группой лиц. Всем шестерым полицейским присудили реальные сроки в тюрьме - восемь лет лишения свободы. Суд, в частности, пояснил, что полицейские неправомерно применили физическую силу к пострадавшему, надели на него пластиковые наручники-стяжки, чем лишили его возможности оказать себе помощь самостоятельно и способствовали его удушению.

Кроме того, суд постановил взыскать с государственного бюджета моральный ущерб более 4 млн грн в пользу ближайших родственников погибшего. Полицейские из собственных средств должны компенсировать 48 тыс. грн за проведение криминалистической экспертизы.

На данным момент приговор не вступил в силу, на него в течение 30 дней может быть подана апелляция.

Фото: Патрульная полиция Украины

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-