Дело о миллионной взятке: главе Харьковского облсовета объявили подозрение

Дело о миллионной взятке: главе Харьковского облсовета объявили подозрение

Укринформ
Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры совместно с детективами НАБУ сообщил председателю Харьковского областного совета о подозрении по делу о получении неправомерной выгоды в размере 1,05 млн грн.

Как передает Укринформ, об этом информирует пресс-служба НАБУ. 

"4 августа 2021 года прокурор САП по поручению исполняющего обязанности генерального прокурора совместно с детективами НАБУ сообщили председателю Харьковского областного совета о подозрении в получении неправомерной выгоды в 1,05 млн грн", - говорится в сообщении.

Действия должностного лица квалифицированы согласно ч. 4 ст. 368 УКУ (получение неправомерной выгоды в особо крупном размере должностным лицом, занимающим особо ответственное положение, по предварительному сговору группой лиц, сопряженное с вымогательством неправомерной выгоды).

По версии следствия, в начале этого года председатель Харьковского облсовета в сговоре со своим заместителем требовал и получил неправомерную выгоду в 1,05 млн грн за оставление в должности руководителя областного коммунального предприятия, учредителем которого является Харьковский облсовет.

"На протяжении первого полугодия 2021 года чиновники получили указанную сумму средств четырьмя траншами, в том числе при посредничестве сообщника адвоката", - отметили в НАБУ.

Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения.

Читайте также: Взятка на миллион: Венедиктова подписала подозрение замглавы Харьковского облсовета

Согласно данным сайта Харьковского областного совета, его возглавляет Артур Товмасян. 

Как сообщалось, детективы НАБУ 22 июля провели обыск в Харьковском облсовете. Следственные действия проводились по делу о получении взятки в сумме 1 млн 50 тыс. грн. Подозрение тогда объявили заместителю председателя Харьковского областного совета и его адвокату.

По версии следствия, деньги требовали у директора коммунального предприятия за то, чтобы тот мог остаться на должности. Деньги передавались четырьмя траншами, негласные следственные действия НАБУ продолжались еще с января.

В НАБУ 23 июля заявили, что проверяют возможную причастность к преступлению других должностных лиц облсовета, в частности, в ведомстве подтвердили, что проводились обыски в кабинете председателя облсовета и у него дома.

24 июля в отношении задержанного заместителя председателя облсовета ВАКС избрал меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения 4,75 млн грн залога. Второму подозреваемому избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога в размере более 700 тыс. грн.

Фото: nabu.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-