В Херсоне цена на огурцы на рынках от 2 до 35 гривень за килограмм

В Херсоне цена на огурцы на рынках от 2 до 35 гривень за килограмм

Фото
Укринформ
В поселке Копани Белозерского района Херсонской области фермер Макс Сыпко скормил овцам выращенный урожай огурцов из-за отсутствия спроса у оптовых покупателей.

Видео с его комментарием в Фейсбуке собрало немало отзывов и комментариев.

По словам предпринимателя, он не смог продать овощи, поскольку оптовые покупатели предлагают за килограмм огурцов одну гривню. При этом оптовики объясняют низкую цену нетоварным видом продукции: якобы у огурцов нет цветочков и "некачественная колючка".

Корреспондент Укринформа решил поинтересоваться, что происходит с огурцом на Херсонщине, насколько эта ситуация типична для региона.

В Херсоне на рынках и на подходах к ним можно приобрести огурцы разного качества и сортов по цене от 2 гривень до 35 за килограмм. Маленькие некондиционные огурцы прямо на улице, где обычно происходит стихийная торговля, корреспонденту предлагали приобрести по 2 гривни за килограмм, а чуть дальше - уже на прилавках рынка по улице Мира стоимость огурцов колеблется, начиная от 4,5 до 12 грн за кг. Так же отличается цена у продавцов, торгующих корнишонами - 25-35 грн за кг. Поэтому в целом выбор большой - и по размерам, и по свежести.

Валентина Костенко - председатель Великокопанивской громады, жители которой активно занимаются выращиванием овощей, рассказала, что на местном оптовом овощном рынке огурцы и помидоры стоят 4-5 гривень за килограмм. Она отметила, что закупщиков мало - период отпусков, жарко. Сейчас, по словам Костенко, не происходит движения к кооперации местных мелких сельхозпроизводителей, которые столкнулись с проблемами реализации овощной продукции в прошлом карантинном году из-за приостановки работы крупнейшего на юге Украины здешнего оптового овощного рынка. Председатель громады, которая балила видео, где фермер жалуется, что у него не взяли на рынке огурцы даже по 1 гривне и что продукцией приходится кормить скот, заметила: «Не знаю, может, где-то кто-то и выбрасывает, но у нас по селу выброшенной продукции нет".

Руководитель Департамента развития сельского хозяйства и орошения ОГА Маргарита Степанова в комментарии агентству сообщила, что в настоящее время потребность в огурцах испытывают местные перерабатывающие предприятия.

«Берут огурец с удовольствием перерабатывающие предприятия, его не хватает, ведь из-за нынешних погодных условий овощ быстрее портится, поэтому его надо оперативно собирать и реализовывать на переработку. Также отмечу, что переработчики берут огурцы только у легального бизнеса», - сказала Степанова.

Она отметила, что в регионе в год собирают около 100 тысяч тонн огурцов. Что касается цен, то огурец, например, корнишон размером от 5 до 9 сантиметров в этом году на переработку берут по 16 гривень. Также можно предлагать овощи для продажи на интернет-биржах, где можно разместить объявление о том, каким путем сельхозпроизводитель планирует реализовать продукцию. Такие платформы в этом году уже активно использовали фермеры, выращивающие клубнику, голубику, ежевику.

Председатель фермерского хозяйства «Заря Каховщины» Леонид Кириченко, в свою очередь, делится, что его хозяйство весь выращенный в этом году огурец передает на переработку местному крупному предприятию по цене по 6 гривень. Он подчеркнул, что такая цена - на грани себестоимости и если переработчики в следующем году не поднимут закупочную цену, то огурца может не быть, ведь его не выгодно выращивать, чтобы продавать по таким ценам.

Он объясняет, что цена на огурец действительно упала, ведь он пошел массово - и у малых частных лиц, и в крупных фермерских хозяйствах.

«Это продлится месяц. Потребители много не берут сейчас ни баклажанов, ни помидоров, ни перец, ни огурец тот же, потому что идет период отпусков. Но уже после 20 августа спрос будет, цена стабилизируется, но, правда, и огурца уже не будет», - отмечает председатель фермерского хозяйства.

Читайте также: Инфляция в июне была выше прогноза НБУ

По его словам, если речь идет о реализации в торговые сети, то есть проблема с большими партиями, ведь огурец надо быстро выбирать и отправлять на продажу - он вянет.

«Супермаркет возьмет полторы-две тонны, а если двадцать тонн - это надо развезти. Нет логистического направления по огурцу », - заметил председатель хозяйства.

Кириченко, которого называют лоббистом развития кооперативного движения, также называет ситуацию, сложившуюся с созданием кооперативов производителями овощной продукции, «деликатной» - в кооперацию мелкие и средние хозяйства не верят, хотя понимают, что это нужно. Он говорит, что кооперация именно таким хозяйствам необходима для того, чтобы понимать, какая продукция и куда нужна, и именно ее выращивать.

«Если бы малые и средние производители объединились, то огурец не был бы по 1-2 гривни», - подчеркнул он. В то же время отметил: для развития такой кооперации нужны надежные преференции со стороны государства. Сейчас же мелкие и средние сельхозпроизводители "не верят в себя и не верят никому", добавил аграрий.

Что же касается видео Сыпко, то в комментариях пользователи соцсети писали, что лучше было бы продать овощи на рынке самому, или пригласить покупателей на поля, как делали в этом году некоторые фермеры с клубникой. Надо искать новые подходы в реализации продукции - их главный вывод.

Фото: Ирина Староселец

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-