Экспертиза свидетельствует, что черногорский песок в херсонском морпорту опасный

Экспертиза свидетельствует, что черногорский песок в херсонском морпорту опасный

Укринформ
Экспертиза показывает, что черногорский песок, который находится с середины декабря 2019 года в херсонском морпорту - опасный, это подтвердила судебная инженерно-экологическая экспертиза.

Об этом на пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента Укринформа, сообщил руководитель Херсонской областной прокуратуры Владимир Калюга.

«Экспертизой мы подтверждаем, что данные черногорцев и французов о том, что это безопасный груз - ложные, он таки опасный и в рамках уголовного производства документируем и доказываем, что Черногория должна его забрать», - проинформировал Калюга.

Как сообщили в прокуратуре, судебная инженерно-экологическая экспертиза свидетельствует, что песок входит в Желтый перечень отходов, то есть он опасный.

Как рассказал руководитель областной прокуратуры, в целях безопасности прокуратура и ОГА ранее предлагали рассмотреть вариант переработки "песка" фирмой с соответствующей лицензией. Именно поэтому даже было обращение в суд, чтобы следственный судья разрешил перемещение груза и его переработку. Однако, как пояснил Калюга, Минприроды идею переработки не поддержало.

«Позиция государства в этом случае, что по Базельской конвенции Черногория должна его (песок - ред.) забрать», - отметил Калюга.

Сейчас задача в регионе - обеспечить сохранность груза, а уже Минприроды и МИД должны заниматься вопросом возвращения груза в Черногорию, говорит руководитель областной прокуратуры.

В то же время Калюга подчеркнул, что черногорский песок до сих пор находится на баржах, и по факту его незаконного перемещения на территории порта открыли уголовное производство.

По его словам, сохранность груза в настоящее время обеспечивается, но прокуратура, экоинспекция и полиция настаивают, чтобы песок был выгружен на соответствующий участок порта.

Как сообщал Укринформ, в середине декабря 2019 года в порт Херсона прибыл груз песка из Черногории, который должны захоронить на местной мусоросвалке. В соцсетях было обнародовано "гарантийное письмо", якобы подписанное тогдашним мэром по поводу ввоза отходов.

Тогдашний председатель Государственной таможенной службы Украины (Новой таможни) Максим Нефедов сообщил, что песок - это действительно отходы пескоструйной обработки кораблей с верфи, которая закрывается, и это - опасные отходы, а представленные документы - поддельные.

По данным исследований Института охраны почв, «черногорский песок» - это отходы, которые имеют ІІ класс опасности и требуют затаривания. Их ввоз и захоронение на территории Украины запрещены.

Груз не был растаможен, на него наложен арест, поэтому любые операции проводить с ним запрещено. Сообщено о подозрении одному из фигурантов.

Читайте также: В Херсоне по факту перемещения «черногорского песка» открыли уголовное производство

Как сообщили в начале декабря 2020 года в Херсонской ОГА, концессионер требует от государства вывезти с территории Херсонского морского порта так называемый черногорский песок.

19 февраля 2021 года руководитель Херсонской областной прокуратуры Владимир Калюга заявил, что по делу о скандальном, так называемом черногорском, песке проводится судебная инженерно-экологическая экспертиза, также в Украину поступили материалы из Черногории.

Весной 2021 года по факту перемещения так называемого черногорского песка на территории порта открыто уголовное производство - должностные лица морского торгового порта, вопреки решению суда относительно хранения арестованного «черногорского песка», самовольно изменили место его хранения. Они загрузили песок на три баржи и переместили их к первому и второму затону порта. Речь идет об отходах песка, образовавшихся после пескоструйной обработки днищ судов в г. Биела, Республика Черногория, общим весом 3 870 494 кг.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-