Спецоперация в Харьковской области: СБУ ликвидировала группу рэкетиров, которые «трясли» бизнесменов

Спецоперация в Харьковской области: СБУ ликвидировала группу рэкетиров, которые «трясли» бизнесменов

Фото, видео
Укринформ
Служба безопасности Украины провела масштабную спецоперацию на Харьковщине, в ходе которой ликвидировала мощную преступную группировку.

В ее состав были привлечены около 50 человек, среди которых действующие правоохранители, а также мужчины с опытом ведения боевых действий. Об этом сообщает Укринформ, ссылаясь на пресс-центр СБУ.

По предварительным данным следствия, злоумышленники занимались рэкетом бизнесменов, в частности в сфере ритуальных услуг. Они имели четкую структуру и совершали тяжкие преступления экономического и насильственного характера.

Объем их «прибыли» составил более 1 млн грн ежемесячно.

Читайте также: СБУ разоблачила две масштабные схемы финансирования «ЛНР»

В частности, они «обложили данью» местных предпринимателей и, если последние отказывались давать им деньги, то злоумышленники угрожали насилием и физической расправой. Задокументированы случаи, когда участники группировки наносили ущерб личному имуществу предпринимателей, которые отказывались платить «дань» (в частности поджигали автомобили).

СБУ ликвидировала мощную преступную группировку / Фото: СБУ

Группировка имела значительное влияние на представителей органов местной власти. СБУ задокументировала, что ее преступной деятельности способствовали должностные лица одного из коммунальных предприятий Харьковского городского совета.

В результате санкционированных обысков, сотрудники СБУ изъяли крупные суммы денег, черновые записи учета «поборов с предпринимателей», оружие, боеприпасы, а также удостоверения действующих сотрудников Национальной полиции.

Действия злоумышленников квалифицируются по следующим статьям Уголовного кодекса Украины: ст. 255 («создание, руководство преступным сообществом или преступной организацией, а также участие в ней»); ст. 189 («вымогательство»); ст. 206 («противодействие законной хозяйственной деятельности»).

Участникам преступной группировки готовится сообщение о подозрении.

Фото: СБУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-