В Харькове ко Дню города моют большие памятники

В Харькове ко Дню города моют большие памятники

Фото
Укринформ
Работники СКП «Харьковзеленстрой» завершают первый этап очистки к празднику города огромных памятников, которые находятся на балансе предприятия.

Об этом сообщает пресс-служба Харьковского городского совета со ссылкой на представителя СКП «Харьковзеленстрой» Алексея Комякова, передает Укринформ.

«Утром коммунальщики очистили памятник Независимости на площади Конституции. Бронзовая часть памятника моется водой под высоким давлением, а вот нижняя часть, гранитная, очищается с использованием химических средств, поскольку любители катания на скейтах натирают лестницы парафином», - отметил Комяков.

По его словам, коммунальщики негативно относятся к тому, что памятники используют как спортивное снаряжение: «В городе с каждым днем ​​становится все больше урбан-парков, поэтому каждый житель может найти место для занятий спортом».

«По плану, работы по очистке памятников проводят дважды - после зимы и перед Днем города (23 августа в Харькове празднуют День освобождения от немецких оккупантов - ред.). Сейчас уже очистили от грязи и пыли памятник мифическому основателю Харькова - казаку Харько, а также памятник Тарасу Шевченко, уход за которым считается самым сложным, потому что в композицию входят скульптура поэта и еще 16 героев его произведений. Также уже вымыли памятник Воину-освободителю на улице 23 Августа. Еще предстоит привести в порядок памятник Людмиле Гурченко в сквере на улице Тринклера», - пояснил Комяков.

По его словам, на следующей неделе работы по очистке памятников будут проводиться в районах города: "Все памятники к празднику будут приведены в порядок".

Как уточнил корреспонденту Укринформа представитель СКП «Харьковзеленстрой» Алексей Комяков, всего в Харькове почти полсотни памятников - от огромных фигур до постаментов, стел и подгрудий: "В очистке этих объектов в 9-х районах города участвуют до полтысячи сотрудников предприятия, оснащенные специальной техникой, включая десять автовышек и столько же грузоподъемников, не считая сотни подручных моющих средств. По правилам, химические средства не используются в случаях, если поблизости памятника размещены цветочные насаждения, тем более, что этим летом Харьков украшают высаженные весной более 1 млн цветов".

Фото: Харьковский городский совет

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-