На месте массовых расстрелов НКВД возле Одесского аэропорта начали раскопки

На месте массовых расстрелов НКВД возле Одесского аэропорта начали раскопки

Фото
Укринформ
На месте бывшего спецобъекта НКВД, где в 1937-1941 годах массово расстреливали ночами и тайно закапывали тысячи граждан, начаты работы по поиску могил жертв массовых политических репрессий и определения границ расположения расстрельных ям.

Об этом сообщил известный одесский историк-исследователь Александр Бабич на своей странице в Фейсбуке, передает Укринформ.

«По работам на 6-м километре (Овидиопольского шоссе – ред). Сегодня поработали на месте. Техника снимает верхний слой строительного мусора. Видно, что он вырос до 1 метра, по сравнению с актом румын 1943 года. Ковш работает под присмотром поисковиков», - отметил Бабич.

По его словам, все находки нумеруются, протоколируются и складируются. Шурфы делаются с шагом в 2,5 метра. Потом отрабатываются лопатой и щупом до материка.

Как уточнил историк, «первая яма с останками обнаружена в северо-западном углу. Череп, кости, обувь. Останки залегают на глубине 1 м 60 см. Обувь (калоши) 1937 года. Монеты 1935 и 1937 годов».

Бабич надеется, что в этом году удастся установить границы расположения расстрельных ям.

Как сообщал Укринформ, группа волонтеров при поддержке Одесской мэрии начала подготовку к раскопкам на бывшем спецобъекте НКВД возле Одесского аэропорта, где в 1938-41 годах происходили массовые расстрелы и тайные захоронения тысяч граждан.

Представители Южного межрегионального отдела Украинского института национальной памяти требуют от волонтеров предоставить методологию работ, одобренную соответствующими специалистами.

Читайте также: Одесский историк нашел новые документы о массовых расстрелах НКВД

Напомним, группа одесских историков-исследователей решила создать карту "Места скорби Одессы", обозначив на ней все места массовых казней, а также военные и гражданские групповые могилы в черте города. Утвержден и план работ по поиску могил жертв массовых политических репрессий, проведению исследовательских работ и увековечению памяти репрессированных. Направлены соответствующие документы в Министерство культуры Украины и информационной политики на получение разрешения на проведение поисковых работ в районе 6-го километра Овидиопольской дороги Одессы.

Согласно архивным данным, в течение 1938-1941 годов "тройками" НКВД были вынесены приговоры о расстрелах 8 тыс. 633 человек.

Фото: Александр Бабич / Фейсбук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-