В центре Запорожья несколько тысяч людей требуют от депутатов собраться на сессию

В центре Запорожья несколько тысяч людей требуют от депутатов собраться на сессию

Фото
Укринформ
В Запорожье у здания обласной госадминистрации проходит митинг, в котором принимает участие около 2500 человек, с требованием к депутатам собраться на сессию или сложить досрочно мандат. 

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Митингующие заявляют, что из-за того, что 5 депутатских фракций (ОПЗЖ, ЕС, Новая политика, Слуга народа, Партия Шария) "прогуляли" пять раз подряд сессию горсовета, не финансируются городские программы, не выплачивается зарплаты.

Кроме того, на мероприятие собрались люди с плакатами "Буряк, хватит грабить город", "Буряк, Запорожье - не твой кошелёк".

"Ситуация, которая сложилась в городском совете, зашла в глухой угол. Мы обращаемся к вам (глава ВР, Президент - ред.) с просьбой вмешаться и задействовать все возможные рычаги влияния на местные партийные организации для разблокирования деятельности горсовета и недопуска социально-политического взрыва в Запорожье", - заявил депутат горсовета Сергей Ильченко.

В центре Запорожья несколько тысяч человек требуют от депутатов собраться на сессию / Фото: Дмитрий Смольенко, Укринформ

Также со сцены звучали призывы о досрочном роспуске Запорожского горсовета, если в ближайшее время ситуация не изменится и депутаты не соберутся в сессионном зале.

Отметим, сессия запланирована на завтра, 6 августа.

Читайте также: В Запорожье сессию городского совета сорвали шестой раз подряд

В митинге, по данным полиции, приняло участие около 2500 - 3000 человек.

За порядком следило 125 полицейских и 80 военнослужащих Нацгварди.

Как сообщалось, 23 июля в пятый раз сессия городского совета не состоялась. В сессионном зале присутствовали только депутаты партии «Єднання» (партия городского головы).

Владимир Буряк дал поручение юридическому департаменту рассмотреть вопрос роспуска

Читайте также: Мэр Запорожья пригрозил горсовету роспуском из-за прогулов

Запорожского городского совета.

Предыдущие разы (30 июня и 2 июля) большинство депутатов от пяти фракций «Слуга народа», «Европейская Солидарность», «Новая политика», «Партия Шария» и «Оппозиционная платформа - за жизнь!» срывали проведение сессии, объясняя это тем, что они против увольнения секретаря горсовета.

9 июля сессия не состоялась из-за болезни мэра. Тогда Буряк перенес заседание на 20 июля, в то же время депутаты 5 фракций созвали сессию на 14 июля, а юристы мэрии заявили, что она незаконная. Однако она не состоялась по другим причинам: неизвестные молодчики заблокировали работу горсовета, заняв места депутатов.

Что касается ситуации с блокированием сессионного зала неизвестными людьми, в полиции открыли уголовное производство по ст. 351 (Препятствование деятельности народного депутата Украины и депутата местного совета) Уголовного кодекса Украины.

Как сообщалось, Буряк уволил секретаря за того, что он не прошел антикоррупционную спецпроверку НАПК. Сейчас уволенный секретарь говорит, что все неточности в декларации исправил и пытается обжаловать решение в судебном порядке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-