Под Одесской ОГА требовали остановить демонтаж типографии Фесенко

Под Одесской ОГА требовали остановить демонтаж типографии Фесенко

Фото
Укринформ
Под зданием Одесской облгосадминистрации 9 августа состоялся пикет, участники которого требовали остановить демонтаж исторического здания - типографии Фесенко на улице Ришельевской, которая в годы УНР выпускала первую украинскую валюту.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

В акции протеста приняли участие преимущественно жители соседних с исторической постройкой домов. По словам протестующих, застройщик действует вопреки предписанию МКИП о незаконности сноса здания.

Митингующие под Одесской ОГА требовали остановить демонтаж исторического здания / Фото: Юлий Зозуля, Укринформ

Пикетчики держали плакаты «Он (Фесенко - ред.) издавал книги, а вы поддерживаете беззаконие», «Наши требования: сохранить культурное наследие», «Прославим вандалов на всю Украину», «В ваших карманах только пространство для взяток» и др.

В течение апреля-июля общественные деятели и представители ОО «Автомайдан» провели ряд акций протеста против сноса зданий типографии Ефима Фесенко и театра «Ришелье» на улице Ришельевской, 47 и 49. В августе компания-застройщик «Одесса-Сити» завела на огражденную территорию бывшей типографии Фесенко автокран, другую технику и осуществляет демонтаж кровли здания.

Как сообщал Укринформ, в марте 2021 года Министерство культуры и информационной политики направило компаниям «Одесса-Сити» и «Мартен Групп» предписание о запрете проведения строительных работ на месте типографии Фесенко в Одессе, пока не будут получены соответствующие разрешения. Кроме того, строительство может повредить расположенным рядом домам.

Читайте также: Под угрозой сноса: министерство просит предоставить охрану историческому зданию в Одессе

Одесский окружной административный суд удовлетворил иск строительной компании «Одесса-Сити» с требованием приостановить действие предписания МКИП. Представитель застройщика Олег Лавренюк заявлял, что строители ведут «подготовительные работы», а на это разрешений от органов власти не требуется.

5 августа Министерство культуры и информационной политики призвало Одесскую ОГА задействовать все законные механизмы, чтобы не допустить разрушения здания бывшей типографии Ефима Фесенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-