На Николаевщине задержали расхитителей газа: качали тоннами из вагонов-цистерн

На Николаевщине задержали расхитителей газа: качали тоннами из вагонов-цистерн

Фото, видео
Укринформ
Правоохранители разоблачили в Николаевской области организованную группировку, которая похищала газ тоннами из железнодорожных цистерн.

Как передает Укринформ, об этом сообщает отдел коммуникации полиции Николаевской области.

"Группировка насчитывала более 10 человек в возрасте от 17 до 44 лет. Среди фигурантов были сотрудники военизированной охраны, которые за денежное вознаграждение позволяли совершать кражи газа из вагонов-цистерн субъектов хозяйствования в районе железнодорожной станции Первомайского района. Заработки злоумышленников в месяц могли составлять до миллиона гривень", - говорится в сообщении.

По словам начальника ГУНП в Николаевской области Сергея Шайхета, схема была такова: водитель поезда оставлял вагоны в условленном месте, где уже ждали другие фигуранты на специально арендованной грузовике, они присоединяли оборудование и откачивали газ. Затем краденый газ в сопровождении организатора доставлялся на подконтрольные заправочные станции.

11 августа следователи следственного управления, оперативники управления уголовного розыска, полицейские Первомайского районного отдела в сопровождении спецназовцев КОРД и роты полиции особого назначения провели масштабную спецоперацию по разоблачению участников группировки.

На Николаевщине раскрыли масштабное хищение газа / Фото: npu.gov.ua

В результате ряда обысков полицейские изъяли денежные средства, компьютерную технику, черновые записи, мобильные телефоны, сим-карты, оружие, боеприпасы, грузовое транспортное средство, наркотики и другие вещественные доказательства.

"Девяти фигурантам следователи при процессуальной поддержке Первомайской окружной прокуратуры сообщили о подозрении в совершении кражи в особо крупных размерах организованной группой (ч. 3 ст. 27, ч. 5 ст. 185 УК Украины), за что злоумышленники рискуют провести за решеткой до 12 лет с конфискацией имущества", - сообщили правоохранители.

Как отметили в полиции, окончательная сумма убытков, причиненных субъектам хозяйствования, будет установлена ​​после соответствующих экспертиз.

Читайте также: Прокуратура подозревает 16 человек в хищении угля из поездов в Запорожской области

Отдельно уточняется, что ранее правоохранители уже задержали двух фигурантов.

"Узнав об этом, организатор группировки, бывший депутат горсовета, решил предложить начальнику местной полиции 5 тысяч долларов за непривлечение его подельников к уголовной ответственности, то есть закрытие уголовного производства, возвращение изъятого автомобиля и не препятствование его дальнейшей преступной деятельности", - говорится в сообщении.

О попытке подкупа руководитель Первомайского районного отдела полиции сообщил внутренней безопасности полиции, сотрудники которой совместно со следователями ГУНП 11 августа задержали 42-летнего фигуранта при передаче обещанной суммы. "Задержанному инкриминируют ч. 3 ст. 369 (Предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу) Уголовного кодекса Украины, за что предусмотрено наказание до восьми лет заключения", - сообщили в полиции области.

Расследование продолжается.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-