В Славянске митинговали медики, требуя выплатить зарплату

В Славянске митинговали медики, требуя выплатить зарплату

Укринформ
В Славянске Донецкой области возле Городской клинической больницы митинговали медики, требуя выплаты заработной платы, которую они не получают с июня текущего года.

Об этом 16 августа корреспонденту Укринформа сообщила начальник отдела здравоохранения Славянского городского совета Елена Джим.

«Сегодня медики вышли на митинг, требуя выплаты зарплаты. Страдают в первую очередь те люди, которые имеют минимальную заработную плату – это младший медперсонал: санитарочки, медсестры… Сейчас люди не успокоились, они пошли дальше - написали заявление в полицию о невыплате заработной платы. И еще, знаю, готовят письмо с коллективным обращением к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю», - сказала Джим.

Она пояснила, что невыплата зарплаты связана с тем, что на сегодняшний день долг Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) перед медиками Славянска составляет 7 млн 940 тыс. грн. за оказанные медицинские услуги населению.

Джим напомнила, что в конце мая текущего года состоялся мониторинговый визит представителей НСЗУ в Славянск, «они проверяли соответствие условий оказания медицинских услуг пациентов с условиями договора».

«Договор был подписан и в общем-то все необходимое оборудование и штат, все там было изложено, согласовано. Но выяснилось, что по условиям договора по оказанию помощи больным с инфарктом у нас нет ангиографа, хотя у нас договор заключен с другим лечебным учреждением. Поэтому по лечению инфарктов нам как бы разорвали наш договор и приостановили по родовспоможению, а также по лечению инсультов», - рассказала чиновница. Она подчеркнула, что тем не менее медики не прекратили оказывать помощь населению по этим направлениям.

«Мы продолжаем оказывать эту помощь – и роды принимаем, потому что женщины рожают, и лечим больных с инсультами, потому что такие имеются. Это касается всего города, а в Славянске проживает 112 тысяч населения плюс присоединившиеся к громаде населенные пункты Славянского района. Получается, что мы обслуживаем порядка 180 тысяч жителей», - сказала Джим.

По ее словам, продление договоров по больным с инсультами и родовспоможению находятся на рассмотрении в НСЗУ с июня нынешнего года и официального ответа медикам Славянска пока нет. «Нам с апреля по этим пакетам ничего не выплачивалось. НСЗУ не объясняет причины, по которым нам не выплачивались средства за пролеченных пациентов. Неоднократно мы обращались в НСЗУ с этими вопросами – будут, либо нет нам продлены эти договоры. Но официального ответа мы не получили», - заявила руководитель горотдела здравоохранения.

Она отметила, что на прошлой неделе вновь назначенный глава Славянской военно-гражданской администрации Вадим Лях направил соответствующее письмо на имя министра здравоохранения Украины Виктора Ляшко, но пока «ни ответа, ни денег не получили».

«Мы средства по глобальной ставке получаем, ту фиксированную сумму денег, которую НСЗУ платит, но этих денег катастрофически не хватает даже на выплату заработной платы. Из средств города мы получаем поддержку в плане финансирования закупок медикаментов, продуктов питания по разрешенной статье бюджета. А зарплата идет за счет средств НСЗУ», - констатировала Джим.

Читайте также: Зеленский поручил поднять зарплаты медиков до максимально возможного уровня

При этом она добавила, что фонд заработной платы городской клинической больницы Славянска – это 9 млн 400 тыс. грн, а в июле было получено только 4 млн 220 тыс. грн.

«Конечно же, этих денег не хватит для того, чтобы покрыть даже заработную плату. И вот получилась месячная задержка. Но мы надеемся, что выплаты возобновятся, потому что по телефону нам из Киева это обещают», - заявила руководитель здравотдела Славянского горсовета, отметив, что в такой ситуации с невыплатой и задержкой зарплаты оказалось около 800 сотрудников.

Укринформ обратился к НСЗУ с просьбой прокомментировать данную информацию.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-