Для реализации Нацстратегии безбарьерности ОГА следует разработать свои планы действий - Ломакина

Для реализации Нацстратегии безбарьерности ОГА следует разработать свои планы действий - Ломакина

Укринформ
Областным государственным администрациям следует строить свою работу на принципах и основах безбарьерности и разработать собственные планы мероприятий по реализации Нацстратегии по созданию безбарьерного пространства.

Об этом заявила советник - уполномоченный Президента по вопросам безбарьерности Татьяна Ломакина во время встречи с председателем Одесской ОГА Сергеем Гриневецким, говорится в пресс-релизе, переданном Укринформу.

Советник - уполномоченный надеется, что областные государственные администрации будут продвигать новую общественную норму безбарьерности через региональный план действий развития доступного пространства. "Сегодня благодаря Нацстратегии безбарьерности есть четкое понимание необходимости создания безбарьерной среды. ОГА тоже следует присоединиться к выполнению Нацстратегии и продвигать безбарьерность как новую общественную норму. Нужно сформировать областные платформы для диалога с общественными активистами, привлечь к нему бизнес и лидеров мнений в регионах. Тогда по итогам диалога разработать план действий по развитию безбарьерности в регионах ", - отметила Ломакина.

Читайте также: Ломакина: Общественность должна контролировать мероприятя по созданию безбарьерного пространства

Она выразила надежду, что региональный план действий будет учитывать все шесть направлений Нацстратегии безбарьерности и охватывать те категории населения, для которых она создавалась. "Обеспечение досуга для всех групп населения, устройство площадок и игровых комнат для детей с использованием средств универсального дизайна, осуществление мониторинга доступности, выявление граждан, которые нуждаются в создании безбарьерного пространства, формирование электронной базы данных таких граждан и определение их потребностей, обеспечение доступности лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения к объектам социальной сферы, трудоустройство лиц с инвалидностью - эти и ряд других вопросов по силам решить ОГА вместе с региональными лидерами ", - убеждена советник - уполномоченный Президента.

По ее мнению, власть, бизнес и общественность должны объединиться ради такой общей цели, как безбарьерность. "Я убеждена, если власть, бизнес и общественность в регионах будут действовать вместе, процесс создания безбарьерной среды будет эффективным и действенным. Одновременно это позволит использовать на местах потенциал огромного количества людей, который ранее не был задействован", - подытожила Ломакина.

Читайте также: Зеленская открыла фотовыставку «Не|видимая жизнь», посвященную безбарьерности

Как сообщал Укринформ, 14 апреля правительство одобрило Национальную стратегию безбарьерного пространства и создало Совет для контроля и мониторинга выполнения этой стратегии.

Национальная стратегия, инициированная первой леди Еленой Зеленской, направлена на создание условий для равного доступа к публичным пространствам для граждан с временно или постоянно ограниченной мобильностью, людей с инвалидностью, родителей с колясками, людей на колясках и т.д.

14 июля Кабинет Министров одобрил масштабный план мероприятий на 2021-2022 годы по реализации Национальной стратегии по созданию безбарьерного пространства в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-