Из-за агрессии РФ местные выборы в Донецкой и Луганской областях в октябре не провести - ЦИК

Из-за агрессии РФ местные выборы в Донецкой и Луганской областях в октябре не провести - ЦИК

Укринформ
В связи с вооруженной агрессией Российской Федерации против Украины на отдельных территориях Луганской и Донецкой областей невозможно провести местные выборы 31 октября 2021 года.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Центральная избирательная комиссия со ссылкой на выводы Комиссии от Донецкой и Луганской ОГА-ВГА.

"17 августа 2021 года Центральная избирательная комиссия обратилась в Донецкую и Луганскую областные государственные администрации - областные военно-гражданские администрации по выводам о возможности организации подготовки и проведения 31 октября 2021 года первых местных выборов в отдельных территориальных громадах этих регионов", — говорится в сообщении.

В ответ на обращение Комиссии от Донецкой и Луганской ОГА-ВГА поступили письма с выводами, в которых говорится о невозможности провести первые местные выборы на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей.

В свои ответах Комиссия сообщает, что несмотря на достижение договоренностей по безусловному соблюдению режима всеобъемлющего и полного прекращения огня, в настоящее время фиксируются обстрелы незаконными вооруженными формированиями по всей линии разграничения, а также провокации, что не может гарантировать 100-процентную безопасность для жителей во время проведения выборов.

Читайте также: Оккупанты остановили наблюдателей ОБСЕ возле сел Заиченко и Безымянное

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала тяжелое вооружение, размещенное с нарушением линий отвода, предусмотренных Минскими договоренностями, которое позволяет легко поражать цели на расстоянии 15-20 км от линии столкновения.

Учитывая выводы Командования Операции Объединенных Сил, ГУ Службы безопасности Украины и Национальной полиции в Донецкой и Луганской областях, по результатам рабочего совещания всех соответствующих ведомств по вопросу проведения местных выборов, в связи с продолжающейся вооруженной агрессией Российской Федерации против Украины, Донецкая и Луганская ОГА-ВГА установили невозможность обеспечить надлежащую безопасность граждан и избежать террористической угрозы во время организации и проведения первых местных выборов 31 октября 2021 года на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей.

Читайте также: Выборы в ОРДЛО возможны только после вывода российских войск

В перечень отдельных территорий принадлежат 10 сельских, поселковых, городских территориальных громад Бахмутского, Волновахского, Мариупольского и Покровского районов Донецкой области и 8 - Северодонецкого и Счастьенского районов Луганской области.

ЦИК также обратилась в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства относительно законодательного урегулирования порядка решения вопроса невозможности проведения выборов в случае установления невозможности обеспечить подготовку и проведение местных выборов на отдельных территориях, а также по определению критериев для принятия такого решения.

Как сообщал Укринформ, 25 октября 2020 года в Украине состоялись местные выборы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-