В Одессе состоялся морской парад и праздничное шествие ветеранов АТО/ООС

В Одессе состоялся морской парад и праздничное шествие ветеранов АТО/ООС

Фото, видео
Укринформ
В Одессе сегодня состоялся военно-морской парад, в котором приняли участие около двадцати боевых кораблей, катеров и судов ВМС и ГСЧС Украины, а по улицам «морской столицы» прошли праздничным шествием ветераны войны и жители города, которые несли 100-метровый флаг Украины.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Морской парад в Одессе / Фото: Юлий Зозуля, Укринформ

Торжественные мероприятия по случаю 30-летия независимости Украины начались на Дерибасовской, откуда большая колонна одесситов, в первых рядах которой были ветераны АТО/ООС, волонтеры и общественные активисты, прошли по центральным улицам города к скверу Героев Небесной сотни, где почтили память погибших воинов в войне с РФ. Участники праздничного шествия несли 100-метровый Государственный флаг Украины и портреты погибших защитников Отечества.

Марш защитников Украины прошел в Одессе / Фото: Нина Ляшонок, Укринформ

Между тем на внешнем рейде Одесского порта готовились к военно-морскому параду экипажи боевых кораблей, катеров и судов ВМС Украины, патрульных катеров Госпогранслужбы и кораблей средиземноморских и черноморских государств - партнеров Украины по НАТО. В 11 ч. 4 мин. началась демонстрация возможностей флотских подразделений ВСУ и ГСЧСУ.

В парадном строю, который возглавили десантный корабль «Юрій Олефіренко», патрульные катера ВМС «Старобільськ» и «Слов’янськ», прошли перед тысячами одесситов на набережной «Ланжерона» от Большого Фонтана до Воронцовского маяка около двадцати кораблей, катеров и судов ВМС, ГПСУ и Морской поисково-спасательной службы. В том числе средний разведывательный корабль «Сімферополь», артиллерийские катера, корабль обеспечения «Балта», корабли морской охраны ГПСУ «Миколаїв» и «Павло Державін».

Их сопровождали вертолеты Ми-8МСБВ из состава 10-й бригады морской авиации, которые высадили беспарашутным способом рядом с «Ланжероном» группу спецподразделения боевых пловцов. Десантный корабль «Юрій Олефіренко» выпустил через носовую аппарель четверку бронетранспортеров морской пехоты, сопровождая высадку холостыми залпами из орудий и постановкой дымовой завесы. Бронетранспортеры прошли полкилометра по морю, а затем поднялись на побережье.

Читайте также: Бронированные «Казаки», «Нептун» и Javelin - военный парад на Крещатике

Отработали показательные элементы применения сил и средств звенья истребителей Су-27 из состава 831-й бригады тактической авиации, продемонстрировали фигуры пилотажа пилоты самолетов Ан-26 и легкомоторной авиации, а также прошли вдоль побережья четыре корабля стран-партнеров. В частности, итальянский ракетный эсминец Luigi Durand de la Penne D560, который вошел в Черное море несколько дней назад, болгарский фрегат BGS Drazki F-41, румынский корвет Contra-Amiral Horia Macelariu F-265 и грузинский патрульный катер Dioskuria Р-25 типа Island. Экипажи этих кораблей и катера ранее участвовали в многонациональных учениях в Черном море.

Читайте также: По центральному проспекту Запорожья прошел марш ко Дню Независимости

На территории Одесского морвокзала сейчас проходит демонстрация вооружения и военной техники. Тысячи одесситов и гостей города могут увидеть новый противокорабельный ракетный комплекс Р-360 «Нептун» вместе с передвижным пунктом управления стрельбой, реактивные системы залпового огня «Ураган» и «Град», артиллерийские установки, бронированные автомобили «Козак-2» и другие виды вооружение, которое используют воины ВСУ при защите суверенитета и целостности территории Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-