Дело о миллионной взятке: суд оставил в силе залог для экс-главы Харьковского облсовета

Дело о миллионной взятке: суд оставил в силе залог для экс-главы Харьковского облсовета

Укринформ
Апелляционная палата ВАКС не удовлетворила апелляционную жалобу экс-главы Харьковского облсовета Артура Товмасяна, являющегося одним из подозреваемых по делу о взятке в более чем миллион гривень, по назначенному ему судом залогу.

Об этом говорится в решении Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда, передает Укринформ.

«Апелляционную жалобу защитника подозреваемого на решение следственного судьи Высшего антикоррупционного суда от 5 августа 2021 года о применении меры пресечения в виде залога в отношении подозреваемого оставить без удовлетворения. Решение следственного судьи Высшего антикоррупционного суда оставить без изменений», - говорится в судебном решении.

Читайте также: Взятка в $ 90 тысяч: за члена комиссии по азартным играм внесли пять миллионов залога

Решение вступило в силу и обжалованию в кассационном порядке не подлежит.

Из судебных документов стало известно, что защитник подал апелляционную жалобу 10 августа, а 16-го - дополнение к ней. Адвокат настаивает, что подозрение председателю облсовета «базируется лишь на предположениях свидетеля и протоколах негласных следственных (розыскных) действий», а решение следственного судьи является «необоснованным и незаконным».

Однако коллегия судей Апелляционной палаты ВАКС пришла к выводу, что «применение более мягких мер пресечения может негативно отразиться на осуществлении досудебного расследования». Кроме того, по мнению судей, другие более мягкие меры пресечения не обеспечат возможности осуществления действенного контроля за поведением подозреваемого и выполнения им процессуальных обязанностей.

Читайте также: ГБР задержало на взятке запорожского чиновника - рассказывал «сказки» фермерам и требовал деньги

Как сообщал Укринформ, заместителя главы Харьковского областного совета Андрея Малыша (от ОПЗЖ) и его адвоката, которого называют сообщником, разоблачили на взятке 1 млн 50 тыс. грн. Деньги требовали от директора коммунального предприятия, подчиненного облсовету, за то, чтобы тот остался на должности. Деньги передавались четырьмя траншами, негласные следственные действия НАБУ продолжались с января.

Фигурантам объявили подозрения по ч.4 ст. 368 (получение служебным лицом неправомерной выгоды в особо крупном размере по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Украины.

В НАБУ 23 июля заявили, что проверяют возможную причастность к преступлению других должностных лиц облсовета, в частности, в ведомстве подтвердили, что проводились обыски в кабинете председателя облсовета и у него дома.

Читайте также: Дело нардепа-взяточника направили в суд

24 июля задержанному заместителю председателя облсовета ВАКС избрал меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения 4,75 млн грн залога.

4 августа председателю облсовета Артуру Товмасяну объявили о подозрении в получении 1,05 млн грн взятки. Высший антикоррупционный суд избрал ему меру пресечения в виде залога в сумме 2,9 млн грн, который уже внесен.

17 августа подозреваемый во взяточничестве председатель Харьковского облсовета Артур Товмасян написал заявление о сложении полномочий и подписал распоряжение о созыве внеочередной сессии на 19 августа, на ней его уволили с должности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-